о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: 1640-1900
Наполеоновские войны и их результаты.
Во главе армии в 1796 г. становится Наполеон Бонапарт. Причина его назначения: разгром роялистов на улицах Парижа.
1796-1797 гг. - Итальянская кампания, которая закончилась подписанием Кэннофарнийского мира, по которому к Франции отходит Бельгия и Северная Италия. Вся Италия, Швейцария и Голландия оказались под французским контролем.
далее »»

Влияние Французской революции на систему международных отношений. открыть документ »»

Семилетняя война (1756-1763) и ее влияние на структурные характеристики системы международных отношений. Международные отношения накануне Великой французской революции открыть документ »»

Эволюция системы международных отношений во второй четверти 18 в. открыть документ »»

Война за испанское наследство и Великая Северная война. . Изменения в системе европейского баланса 1700-1721 гг. открыть документ »»

Эволюция Вестфальской системы
Вестфальская система - это та система, которая сложилась в мире после подписания Вестфальского мира. В международных отношениях Франция времен Людовика 14 занимала преобладающее положение. Ее главные соперники - австрийские и испанские Габсбурги - были ослаблены Тридцатилетней войной и унижены условиями Вестфальского мира. далее »»


Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее итоги. Изменения политической карты Европы и соотношение центров силы после Вестфальского мира.
Традиционный курс истории международных отношений получил развитие с 1648 г, с конца Тридцатилетней войны, которая явилась одним из важнейших рубежей истории международных отношений. Война положила конец системе отношений, допускавших существование в Европе гегемонии одного из факторов. В немалой степени это было связано с тем, что из сферы внешней политики был изъят идеологический компонент. Религия перестала быть важным фактором внешней политики. Это лишило международные отношения идеологического стержня. Система международных отношений имеет переходный характер к системе, построенной на логике национального интереса. Это расцвет европейского абсолютизма, когда анархия достигает наибольшей автономности. Войны и дипломатия выступали в роли "кабинетных" - наличие самостоятельных интересов. далее »»


Политическая, экономическая и демографическая структура мира к середине 17 в. Основные субъекты международных отношений и особенности дипломатии данного периода
Основным содержанием Тридцатилетней войны был поединок между протестантской и католической религией. В то же время религиозная борьба не была единственным конфликтом Тридцатилетней войны. Перед войной международная ситуация в Европе была напряжена и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Важную роль в войне сыграли отношения немецких князей с императорской властью и между собой, испано-французская борьба гегемонию в Западной Европе, испано-голандская борьба за Балтику, борьба за преобладание на Юго-Востоке Европы, борьба Польши с Россией. далее »»



НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.