о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Национализм и сепаратизм в единой Европе
Национализм и сепаратизм в единой Европе
.

Оригинал статьи - в журнале КОСМОПОЛИС
Когда на излете горбачевской перестройки перспектива распада СССР обрисовалась со всей очевидностью, в недрах Верховного Совета была срочно создана - в качестве выразителя интересов "многонациональной советской общественности" - полузабытая ныне группа "Союз", активистами которой выступили твердые сторонники сохранения СССР. В их числе на первых ролях оказались лидеры двух тогда уже вовсю интриговавших против Тбилиси грузинских автономий - Владислав Ардзинба из Абхазии и Анатолий Чехоев из Южной Осетии. Спасти "большую империю", правда, им все равно не удалось, но зато "маленькая империя" - новонезависимая Грузия - их стараниями, поддержанными Большим Братом, была разнесена в клочья. И сегодня этот некогда благодатный край, раздробленный на полдюжины существующих в автономном режиме территорий, остается едва ли не наименее пригодной для жизни частью постсоветского пространства.
Понятны мотивы, побудившие Горбачева и Лукьянова искать в лице сепаратистских движений "малых народов" инструмент борьбы с центробежными устремлениями тогдашних союзных республик: "враг моего врага - мой друг". Такая установка часто оказывается эффективной в военных делах. Но редко - в мирных. Кто не обнаруживает способности жить в согласии с ближним соседом и уважать право в локальном масштабе, вряд ли обретет ее в масштабе глобальном, в отношениях с дальними соседями. Это соображение и приходит на ум всякий раз, когда всплывает вопрос о перспективах сепаратизма в объединяющейся Европе.


 



Материал опубликован: Аркадий Попов.

Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Национализм и сепаратизм в единой Европе

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политическая теория »» Публикации
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» Публикации

Материал опубликован: Аркадий Попов.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Национализм и сепаратизм в единой Европе

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.