о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: История Европы
Поражение Германии в войне. Ялтинская и Потсдамская конференции.
В 1944 г. стало ясно, что Германия войну проиграет и к концу 1944 г. пришло время договариваться о том, что будет после войны, о послевоенном устройстве мира. Вопрос о новой встрече трех держав стал активно обсуждаться с осени 1944 г. После Тегеранской конференции произошло множество важных событий. Вооруженные силы союзных держав одерживали все новые победы. Красная Армия очистила от немецких войск советские земли и завершила изгнание гитлеровцев из восточноевропейских государств. Приближался час победы антигитлеровской коалиции. Проблемы послевоенного устройства все больше выдвигались на первый план. В этой обстановке встреча "большой тройки" приобретала особое значение. Практическая подготовка к ней осложнялась трудностями, связанными с согласованием места проведения конференции. 27 декабря Рузвельт дал Гарриману инструкцию сообщить главе Советского правительства, что готов прибыть на встречу "большой тройки" в Ялту в феврале. В целях конспирации было условлено впредь именовать эту встречу кодовым названием "Аргонавт", позднее дали новое название - "Магнетто". Началась активная подготовка к Ялтинской конференции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. далее »»


Вторая мировая война 1939-1941 гг.; формирование антигитлеровской коалиции. Тегеранская конференция.
2 сентября Англия предъявила ультиматум Германии, затем вступила в войну и Франция. Италия вступила в войну не сразу. Муссолини заявил, что она остается нейтральной. Германские войска быстро стали продвигаться в Польше. И польское правительство вынуждено было бежать в Лондон. Войну Польше объявила Германия и Словакия. Немецкие войска повернули на запад. Англия и Франция начали мобилизацию, не помогали Польше. далее »»


Международный кризис 1939 г. Начало Второй мировой войны.
После Чехословакии, которая отошла к Германии по итогам Мюнхенской конференции 1938 г. Гитлеру нужна была Польша, которая получила земли, известные как "польский коридор". Осенью 1938 г. - зондаж Германии по добровольной сдачи земель. Регентроп заявил, что Германия будет отстаивать эти земли. Стремление к ним было и до Гитлера. Для Гитлера были возможны три варианта: аналог Чехословакии, война с Польшей, нападение на Польшу с участием других государств. Опасность была очень серьезной. далее »»


Возникновение очагов агрессии в мире в 1930-е гг. Политика ведущих европейских держав накануне войны.
Кризис обострил отношения между государствами. Он позволил побежденным взять реванш. Франция предложила новый план объединения Европы под названием Пан Европа. 27 государств должны были объединиться, создать организацию экономического плана. Первый вызов Версалю бросила в 1931 г. Япония. В 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты. Это был еще один удар по Версалю. Те хотели пересмотреть его и отказаться. Германия заявила, что она требует уравнить ее в правах с другими странами. В 1935 г. Германия заявила, что не связана по Версалю. Была введена всеобщая воинская обязанность, новые вооружения. Было заявление Германии о выходе из Лиги Наций. далее »»


Международные отношения на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1930-е гг
Экономический кризис вызвал серьезные потрясения не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, нанеся тяжелый удар по их промышленности и обострил сушествовавший там и до этого аграрный кризис. далее »»


Международные отношения в 1920 - нач. 1930-х гг. Лига Наций.
Противоречия между США и Англией обострялись на почве борьбы за рынке сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья. Весьма сильным англо-американское соперничество было в Китае. Американцы, добиваясь лидирующего положения на всей территории страны, требовали ликвидации сфер влияния, установленных другими державами. Наиболее острые политические разногласия в англо-американских отношениях касались морских вооружений. В 1919 г. конгресс США утвердил принятую еще в годы войны программу военно-морского строительства, согласно которой американский флот должен был в 1924 г. стать самым крупным в мире. далее »»


Русская проблема в 1917-сер. 20-х гг. Внешняя политика Советской России - СССР.
Версальские договоры должны были закрепить положение в Европе, решить вопрос с колониями. Но куда отнести Россию? К побежденным или победителям? Россия не фигурировала ни в одном из договоров. Существовал еще и германский вопрос. Вопрос о границах и армии был решен. Но оставался вопрос о репарациях. Это был вопрос о ее будущем. Сможет ли она возродиться как великая держава или нет. В принципе, она сохранила свою целостность, суверенитет, сохранила и определенные возможности ведения внешней политики. Существовали еще государства недовольные Версалем, такие как Италия и Япония. Они создавали проблему. Между союзниками не было единства. Все это вылилось к тому, что в Лиге Наций развернулась борьба между Англией и Францией за доминирование. далее »»


Окончание Первой мировой войны. Формирование Версальско-Вашингтонской системы.
В 1918 г. Германия поняла, что войну проиграла. Все усилия были направлены на заключение мира, а не капитуляции. В октябре подписывается перемирие на 36 дней: выработка условий мира, но они были жестки. Их диктовали французы. Мир не был подписан. Перемирие продлялось 5 раз. Единства в стане союзников не было. Первые позиции сохраняла Франция. Она была войной очень ослаблена, как экономически, так и финансово. Выступала с требованиями выплаты колоссальных репараций, так как стремилась задавить германскую экономику. Она требовала раздела Германии, но против этого выступила Англия. далее »»


1 и 2 Мароканские кризисы. Балканский кризис и их последствия. 1 и 2 Балканские войны и их последствия. Международные отношения накануне 1 мировой войны. Дипломатическая предыстория развязывания войны.
В феврале 1905 г. Франция предъявила мароканскому султану договор о протекторате по образцу Туниса. Этому противодействовала Германия и подталкивала султану к отказу. Поставили вопрос о Морокко на конференцию. Участники - страны, подписавшие мадридский договор о равенстве торговли в Марокко. Делькассе решительно отверг эти требования, но большинство французских политиков боялись конфликта с Германией и когда султан отказался от подписания без согласия стран-участниц, французское правительство выступило против министра. Новым стал Руйе. Он предложил компенсацию Германии за Морокко. далее »»


Международные отношения в 1880-90-е гг. 19 в. Формирование русско-французского союза. Международные отношения на рубеже 19-20 вв.
Международные отношения в 1880-90-е гг. 19 в. Формирование русско-французского союза. Международные отношения на рубеже 19-20 вв. Испано-американская война 1898 г. Русско-японская война 1904-1905 гг. Складывание в Европе системы противостоящих блоков. Особенности и отличительные черты Антанты и Тройственного Союза.
далее »»


Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.
Вторая половины 19 в. - это время, кто все ведущие мировые державы активизировали свою колониальную экспансию и вступили в борьбу за раздел мира. Европейцы начинают территориальный раздел мира, который известен как евроцентризм. Европейцы установили господство в новых колониях и стали эксплуатировать их трудовые и природные ресурсы. далее »»


Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.
В 1871 г. в Европе появились две новые державы: Германия и Италия. Произошло также изменение структурных характеристик. Если в начале франко-прусской войны кое-кто поддерживал Пруссию, то затем она стала выступать в роли агрессора для общественного мнения. Система, сложившаяся после войны, получила название "вооруженного мира", постоянная напряженность, угроза прямого конфликта, происходящая в условиях нарушенного баланса. Бисмарк объективно ставит задачу не допустить французский реванш, получив контрибуцию, режим оккупации Франции прекращен. Бисмарк понимал несправедливость этого мира. Возможно, что отнятие Эльзаса и Лотарингии - ошибка. Бисмарк идет на превентивные меры. В отношении к России занимает двойственную позицию: не заинтересован в войне с русскими, не может выступать против Франции без поддержки России. Россия и Германия - экономические партнеры. далее »»


Страницы: 2 3

Страницы: 2 3

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.