о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Вторая мировая война 1939-1941 гг.; формирование антигитлеровской коалиции. Тегеранская конференция.
2 сентября Англия предъявила ультиматум Германии, затем вступила в войну и Франция. Италия вступила в войну не сразу. Муссолини заявил, что она остается нейтральной. Германские войска быстро стали продвигаться в Польше. И польское правительство вынуждено было бежать в Лондон. Войну Польше объявила Германия и Словакия. Немецкие войска повернули на запад. Англия и Франция начали мобилизацию, не помогали Польше..

2 сентября Англия предъявила ультиматум Германии, затем вступила в войну и Франция. Италия вступила в войну не сразу. Муссолини заявил, что она остается нейтральной. Германские войска быстро стали продвигаться в Польше. И польское правительство вынуждено было бежать в Лондон. Войну Польше объявила Германия и Словакия. Немецкие войска повернули на запад. Англия и Франция начали мобилизацию, не помогали Польше.

СССР присоединился к заявлению Германии. Он считал, что виновата Польша. На западе началась так называемая "странная война" - союзники не вели боевые действия до лета 1940 г. СССР вскоре начал осваивать Прибалтику. В октябре 1939 г. было заявлено Прибалтике, что она находится в сфере влияния СССР. 3 республики подписали союзные договоры с СССР, разрешалось создание советских военных баз на территории Прибалтики. Западная Украина и Западная Белоруссия были также присоединены к СССР. С этими странами были навязаны договоры, организованы военные базы. СССР также предложил обмен территориями по линии Манергейма Финляндии, но та отказалась. У Финляндии были хорошие отношения с Германией и та надеялась, что в случае конфликта с СССР та ей поможет. Однако Германия показала, что ей помогать не собирается. СССР выдвинул условия, потребовал территории и разрешение на строительство военной базы на полуострове Ханно. Совестско-финские переговоры зашли в тупик. Фины отказали и СССР взял курс на войну. В конце 1939 г. на советско-финской границе была предпринята провокация. Фины поняли значение этого инцидента и 30 ноября 1939 г. начались боевые действия. Так началась советско-финская война. Война началась не очень успешно для СССР. Было крайне трудно воевать в Карелии (топи, болота). Финляндия успешно оборонялась. Вопрос о новой агрессии был поднят в Лиге Наций в середине декабря 1939 г. Лига постановила помочь Финляндии и обвинила СССР как агрессора. В Англии и Франции обсуждались проекты помощи Финляндии (оружие, добровольцы). Германия оказала помощь СССР и надавила на шведов, чтобы те не пускали через свою территорию оружие и добровольцев. Война продолжилась и в начале 1940 г. В феврале была прорвана линия Манергейма, карельский перешеек отдан СССР, а полуостров Ханно сдается СССР в аренду. В феврале 1940 г. также заключается между СССР и Германией торговый договор, по которому происходит обмен продуктов и оружием между двумя странами. 40% немецких танков были сделаны из советской брони. 9 апреля 1940 г. немецкие войска вторглись в Норвегию и Данию.
  Скандинавские страны оказались в сложной ситуации. Хотели нейтралитет, но не могли о нем заявить. Обороняться также не могли. Норвегия обратилась за помощью к Англии и Франции. Те ей прислали корабли, но к этому времени Норвегия была покорена. В Дании боевых действий вообще не было. Немцы потребовали сдаться, а взамен обещали сохранение правительства. Дания была оккупирована без единого выстрела. 10 мая 1940 г. немцы перешли границу Бельгии и Голландии. Закончилась "странная война". В Лондоне произошла смена кабинета. Премьер министр Черчиль выступал против политики умиротворения. Англия продолжила высадку своих войск в Бельгии и Голландии. Бои велись на территории Бельгии и шли неудачно для союзников. Голландия и Бельгия быстро сдались. В апреле 1940 г. Муссолини объявил войну Франции. 5 июня началось наступление на Францию. Линия Мажино не выдержила и Франция была быстро покорена. Германские войска быстро двигались в сторону Парижа и в середине июня французы запросили мира. Перемирие было заключено. Франция объявлялась невоюющим союзником Германии. Французское правительство бежало на юг, а французская армия оставалась в плену до 1944 г.

Летом 1940 г. возникла сложная ситуация. Единственный противник Германии - это Англия, которая могла надеяться только на вступление в войну СССР. Черчиль не верил в невозможность войны между Германией и СССР, который являлся потенциальным союзником Англии. Она надеялась еще на США, хотя и понимала, что те не смогут оказать ей помощи. Они пытались остановить экспансию Японии в Тихом океане и в Китае. После капитуляции Франции англичане потребовали от той решить вопрос с флотом в Средиземном море. Было предложено несколько вариантов. Англия была озабочена положением своего флота в Средиземном море. Французы отказывались выполнять английские предложения. Они боялись оккупации полностью всей территории. Франция обиделась на Англию, видела в ней врага. В Северной Африке начались стычки между англичанами и французами. В середине июля 1940 г. Гитлер подписал план "морской лев" - план высадки в Англии. Для этого необходимо было завоевать воздушное пространство над Ла-Маншем. Начались боевые действия на воздухе. Англия создает систему ПВО. В августе 1940 г. Гитлер на совещании говорит о другом способе давления на Англию. Надо разгромить СССР - последнюю надежду Англии в Европе. Разгромив СССР можно будет решить все проблемы Гитлера в Европе. И началась подготовка к новой войне. Был даже намечен срок - весна 1941 г.

В октябре 1940 г. подписывается договор между Италией, Германией и Японией. Все стороны обязались поддерживать пакт о ненападении на СССР., что не нравилось Гитлеру. Японская армия не была готова к войне с СССР. Япония решила захватить юго-восточную Азию. Главный ее враг не СССР, а США. К союзу примкнули Румыния, Болгария и Венгрия. В октябре 1940 г. министр иностранных дел Германии предложил СССР провести переговоры по разделу мира. Молотов согласился на переговоры. Он хотел выяснить ряд вопросов с Германией о Финляндии и вопрос о продвижении Германии на Балканах. Молотов встретился с Гитлером, а тот нарисовал перспективы для СССР. Гитлер хотел поссорить СССР с Англией, обеспечить прочный тыл войне с СССР, не вести войну на два фронта. Предложения Гитлера были рассмотрены и была написана нота Германии. Переговоры были прекращены.

Весна 1941 г. богата событиями. Устанавливается господство Италии и Германии на Балканах, взяли Белград, поссорились с Югославией. В мае 1941 г. были попытки сопротивления в Югославии и война с СССР была отложена до 22 июня. В июне 1941 г. многое указывало на то, что Германия развернула подготовку к войне против СССР. К границам подтягивались немецкие дивизии. И 22 июня, как и было запланировано, Германия начала войну с СССР.

В 1941 г. СССР посетило множество делегаций из США и Англии. Англия писсимистически рассматривала армию СССР. Возникал даже вопрос о том, что будет после войны. Англию волновал вопрос о границах. Англия настаивала на границах лета 1939 г., надеялась использовать тяжелое положение СССР. В декабре 1941 г. сформировалась позиция США. 7 декабря 1941 г. Япония нанесла удар в Перл Харбор. И США завершили переход от политики изоляции к вмешательству в международные дела. Ведь в 1920-30-е гг. США проводили политику изоляционизма. В 1934 г. был принят даже закон о нейтралитете. Закон предусматривал невмешательство США в конфликт, его предотвращение, запрет продавать оружие. Но Рузвельт понимал, что безопасность США связана с Европой. Политика Рузвельта была направлена на преодоление конфликта. В ноябре 1939 г. - разрешение на покупку у США оружия, начались поставки в Англию. В 1930-40 гг. положение не особенно менялось. В конце 1940 г. началось давление на конгресс с целью нарушения закона о нейтралитете. Разрешили поставки оружия воюющим странам, закон облегчил положение Англии. Зимой 1940 г. Черчиль обратился к США с просьбой легализировать поставки оружия. В августе 1941 г. произошла встреча Черчиля и Рузвельта. Это была так называемая атлантическая хартия на острове Ньюфаундленд, где обе стороны договорились о взаимопомощи в войне. С распространением японской экспансии ухудшились отношения между США и Японией. США вводили санкции против Японии (запрет на поставки нефти). Япония решила свой путь проводить в Тихом океане и юго-восточной Азией. А здесь главный враг - США. К концу 1941 г. сложились обе коалиции.

Окончание статьи - в приложенном файле

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 120 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Вторая мировая война 1939-1941 гг.; формирование антигитлеровской коалиции. Тегеранская конференция.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.