о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Возникновение очагов агрессии в мире в 1930-е гг. Политика ведущих европейских держав накануне войны.
Кризис обострил отношения между государствами. Он позволил побежденным взять реванш. Франция предложила новый план объединения Европы под названием Пан Европа. 27 государств должны были объединиться, создать организацию экономического плана. Первый вызов Версалю бросила в 1931 г. Япония. В 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты. Это был еще один удар по Версалю. Те хотели пересмотреть его и отказаться. Германия заявила, что она требует уравни.

 Кризис обострил отношения между государствами. Он позволил побежденным взять реванш. Франция предложила новый план объединения Европы под названием Пан Европа. 27 государств должны были объединиться, создать организацию экономического плана. Первый вызов Версалю бросила в 1931 г. Япония. В 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты. Это был еще один удар по Версалю. Те хотели пересмотреть его и отказаться. Германия заявила, что она требует уравнить ее в правах с другими странами. В 1935 г. Германия заявила, что не связана по Версалю. Была введена всеобщая воинская обязанность, новые вооружения. Было заявление Германии о выходе из Лиги Наций.

В Италии тоже фашисты пришли к власти еще раньше, в середине 20-х гг. И именно их приход подтолкнул Гитлера на попытку переворота, носившего название "пивной путч", закончившуюся, правда, неудачно. Но в 1933 г. фашисты все-таки пришли к власти. Дело в том, что перед ними был итальянский образец и они откровенно им восхищались и хотели воспроизвести его у себя в стране. Итальянцы, также были не против пересмотра договора. Ведь вступили они в войну, чтобы расширить свои колониальные владения. В 1935 г. Италия почувствовала себя в силе самостоятельно решить этот вопрос. В 1935 г. итальянские войска вторглись в Абиссинию. Лига Наций предприняла ряд мер по отношению к агрессору. Было введено эмбарго на торговлю с Италией, но в это не входило топливо, горючее, нефть. Италия нашла союзника в лице Германии и санкции провалились и вскоре были отменены. Гитлер почувствовал возможность реванша. Победители не были уже так сплочены. Они разделились на группы интересов. Немецкие войска были введены в реинскую зону.

В 1936 г. начинаются переговоры между Германией и Австрией. Попытка фашистского путча в Австрии провалилась, но вскоре с ней был заключен договор о дружбе. В Испании началась гражданская война. Франко поднял мятеж и при поддержке Италии высадился в Испании. Германия и Италия поддерживали Франко. СССР выступил в защиту республиканцев. Европейские государства заявили о том, что будут придерживаться нейтралитета и даже был создан специальный комитет по нейтралитету, куда вошли СССР, Германия и Италия. Но только Франция и Англия действительно придерживались нейтралитета. В частности, Франция закрыла границу с Испанией. Гитлер понимал, что режим Франко будет долгим только, если тот сам завоюет себе власть. В конце концов, республиканцы проиграли и в Европе сформировалось третье фашистское государство. Но Франко вел осторожную политику, что позволило ему продержаться у власти до самой смерти. Активного участия в войне он не принимал.

В 1933 г. отношения СССР и Германии резко ухудшились. Гитлер начал гонение на коммунистов. По началу предпринимались попытки договориться с ним, но они не увенчались успехом. СССР повернул в сторону запада. Начинают улучшаться отношения с Францией. До этого она к нему относилась осторожно. Но их сблизила немецкая угроза. Улучшаются отношения с Англией, которая была главным врагом СССР. Устанавливаются отношения с США. Немецкая экспансия в Европе продолжалась. Гитлер стремился к возвращению того, что Германия потеряла в 1918 г. В 1935 г. СССР был принят в Лигу Наций. В 1938 г. - включение Австрии в состав Германии. Гитлер не хотел вступать в открытую конфронтацию. Была в 1938 г. созвана в Мюнхене конференция, на которой Чехословакия была признана за Германией. Европа удовлетворила желания Гитлера, стремясь сохранить мир в Европе.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Возникновение очагов агрессии в мире в 1930-е гг. Политика ведущих европейских держав накануне войны.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.