о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Восточный и колониальный вопросы в эпоху "Европейского концерта"
Восточный вопрос. После победы над Наполеоном в 1815 г. коалиции европейских держав России, Пруссии, Австрии и присоединившейся к ней Англии, образовавших так называемый Священный союз, в течение некоторого времени в ближневосточных вопросах эти европейские державы придерживались политики невмешательства в дела друг друга. Но с 20-х гг. европейское единство начало давать трещину. Одно из главных противоречий между европейскими державами составлялВостоку.

Восточный вопрос. После победы над Наполеоном в 1815 г. коалиции европейских держав России, Пруссии, Австрии и присоединившейся к ней Англии, образовавших так называемый Священный союз, в течение некоторого времени в ближневосточных вопросах эти европейские державы придерживались политики невмешательства в дела друг друга. Но с 20-х гг. европейское единство начало давать трещину. Одно из главных противоречий между европейскими державами составлял вопрос о разделе Османской империи, распадающейся под бременем национально-освободительных движений народов, угнетенных турецким владычеством, и за сферы влияния Англии и Франции - с одной стороны и Россией с другой в Константинополе и проливах, на Балканах, в странах Средиземноморья и Египте. Россия, Англия и Франция проявили наибольшую активность по отношению к Ближнему Востоку.

В политике европейских держав в так называемом "восточном вопросе" сталкивались взаимоисключающие захватнические планы, неизбежно обрекавшие на неудачу всякие попытки мирного разрешения возникающих проблем. Невозможно было также уравновесить стремление угнетенных народов Османской империи к национальному освобождению и стремление европейских держав либо сохранить старое положение, так называемая политика статус-кво, либо заменить турецкое господство новым - европейским. Ближний Восток с середины 20-х гг. стал ареной постоянных конфликтов и войн, усиливавших напряженность международного положения в Европе и Азии. В 30-х и 40-х гг. восточный вопрос еще более обострился.

Политика европейских держав по отношению к народам Востока носила корыстный и захватнический характер и в конечном счете лишь препятствовала освобождению этих народов от турецкого владычества. Для осуществления своих захватнических планов Россия, Великобритания и Франция применяли все методы и приемы европейской дипломатии: запугивание, интриги, грубое вмешательство в дела экономически отсталых государств Востока под видом помощи и др. Вместо настоящего разрешения восточного вопроса, которое предоставило бы национальную независимость народам, угнетенным Турцией, великие державы продвигали свою экспансию на Восток и не предоставляли этим народам национальной независимости.

В тесной связи с восточным вопросом развивалась борьба Англии и России за влияние в Иране(Персии). Россия под видом оказания помощи в освободительной борьбе арабских народов, угнетенных Турцией и Ираном, осуществляло свои захватнические планы. Англия и Франция, боясь возрастающей роли России, свою агрессивную политику большей частью прикрывали тем, что они противостоят русской экспансии. Россия все больше вмешивалась во внутренние дела Ирана: то подготавливала отделение Азербайджана, остававшегося большей частью иранским, то диктовала свою волю в вопросах наследования. Между тем турки и персы не могли объединиться перед лицом общего врага - России. Этому способствовали религиозные разногласия у исповедующих ислам народов.

Колониальный вопрос. Во второй четверти 19 в. Англия вела активную захватническую политику на всех морях и на всех континентах. В важнейшей английской колонии - Индии хозяйничала Ост-Индская компания. Она содержала свой флот и армию, творила суд и расправу. В 1833 г. при пересмотре положения о компании привилегии ее были несколько урезаны, в частности, торговля с Китаем была открыта для более широкого круга английских купцов и промышленников. Тем ни менее это компания все еще оставалась могущественной экономической и политической организацией. Продолжая расширять свое господство в Индии, Англия в 1834 г. захватила Синд, затем Кашмир. Под фальшивым предлогом обороны подступов к Индии в 1839 г. заняла порт Аден, продолжала расширять свои положения на Малаккском полуострове. В том же году была начата агрессивная политика против Афганистана, но натолкнувшись на серьезное сопротивление, в 1842 г. вынуждена была заключить договор с афганским эмиром и на время отказаться от захвата этой страны. В Китае в результате первой опиумной войны 1839-1842 гг. Англия захватила Гонконг и заставила Цинское правительство открыть ряд портов для иностранной, главным образом английской, торговли. Параллельно была захвачена Новая Зеландия и территория в Южной Африке.

Агрессивная политика Англии обостряла ее отношения с другими колониальными державами. Англо-русские отношения на Ближнем Востоке непрерывно ухудшались. Обострялись и англо-француские противоречия. Несколько раз, из-за Египта и Новой Зеландии, Англия и Франция оказывались на грани вооруженного конфликта. Серьезным противником Англии в Америке были США, претендовавшие на господство в Западном полушарии. Англия вела с США острую борьбу за определение границы между Канадой и штатом Мэн, за территорию Орегона, а также за господство в Центральной Америке, где у каждой из этих держав был свой проект сооружения канала, который соединил бы Атлантический и Тихий океаны. Не придя к соглашению по этому вопросу, Англия и США приняли в 1849 г. взаимное обязательство не приступать к сооружению такого канала.

В середине 19 в. Англия была крупнейшей колониальной державой. Ее колонии занимали территорию более чем в 2 млн. кв. км. с населением в 100 млн. чел. Обширная колониальная империя Англии являлась источником фантастического обогащения. Огромные ценности, извлекавшиеся путем ограбления колоний, ускоряли развитие капитализма в метрополии.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Восточный и колониальный вопросы в эпоху "Европейского концерта"

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.