о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Война за испанское наследство и Великая Северная война. . Изменения в системе европейского баланса 1700-1721 гг.
Едва только в 1700 г. умер Карл, а Людовик двинул свои войска на защиту престола нового испанского короля Филиппа 5, как против Испании и Франции образовалась мощная коалиция. В состав ее вошли Англия, Голландия и почти все германские государства. На стороне Людовика были только Савойя и Португалия, которые впоследствии перешли на сторону ее врагов..

Война за испанское наследство 1700-1714 гг. Перед войной европейская дипломатия была сильно заинтересована вопросом, кому завещает свой престол бездетный Карл 2, последний представитель Габсбургской династии в Испании. Французский король Людовик 14, женатый на сестре Карла 2, домогался испанской короны для своего внука Филиппа Анжуйского, а германский император Леопольд 1, женатый на другой сестре Карла 2, искал ее для своего младшего сына Карла. Так как французские дипломаты оказались искуснее и щедрее австрийских и сумели склонить на свою сторону папу, то завещание было составлено в пользу французского принца Филиппа. Среди западноевропейских держав это завещание вызвало вполне естественное опасение, что честолюбивый и властолюбивый Людовик 14 будет оказывать давление на своего внука и направлять испанскую политику в интересах Франции.

Едва только в 1700 г. умер Карл, а Людовик двинул свои войска на защиту престола нового испанского короля Филиппа 5, как против Испании и Франции образовалась мощная коалиция. В состав ее вошли Англия, Голландия и почти все германские государства. На стороне Людовика были только Савойя и Португалия, которые впоследствии перешли на сторону ее врагов. Кроме того, союзником Франции была еще и Швеция, но она оказалась втянутой в Северную войну с Россией. В первые годы борьба велась с переменным успехом, а потом союзники всюду начали одерживать верх. После целого ряда военных неудач Людовик сам вынужден был предложить союзникам выгодный для них мир, но ему были поставлены слишком тяжелые и унизительные условия: он должен был отказаться от Эльзаса и Лотарингии и собственными войсками изгнать своего внука из Испании. Эти требования вынудили французов продолжить войну, но они опять были разбиты. Франция оказалась на краю гибели, но от окончательного разгрома и унижения ее спасли два счастливых обстоятельства: перемена английской политики и смена царствований в Австрии. В Англии вигское министерство, состоящее из сторонников войны, сменилось торийским, желавшим мира. В Австрии после недолгого царствования Иосифа 1, старшего сына Леопольда 1, вступил на престол и был выбран германским императором Карл 6, претендент на испанскую корону. Вступление его на австрийский престол особенно благоприятствовало побежденной стороне. Союзникам Австрии теперь стало невыгодно поддерживать кандидатуру Карла 6 на испанский престол, так как соединение в его руках власти над Австрией и Испанией тоже нарушало бы политическое равновесие Европы.

При таком раскладе в 1714 г. подписывается Утрехтско-Раштаттский мир и война заканчивается. За Испанией остались ее владения на Пиренейском полуострове и в Америке, а Бельгию, Неаполь и Милан она должна была уступить Австрии. Кроме того, Филипп 5 за себя и за свое потомство должен был отречься от прав на французскую корону. Англия удержала за собой захваченный ею Гибралтар(1705) - важный стратегический пункт, расположенный на входе в Средиземное море - и получила от Франции часть ее американских владений. Франция, кроме этой уступки, должна была отдать Австрии часть Фландрии. На карте появляется королевство Бельгия. Савойя объединилась с Пьемонтом и Сардинией в Сардинское королевство.

Великая Северная война(1700-1721 гг.). Россия вступила в войну, чтобы обеспечить выход к Балтийскому морю, возвратить русские владения в Прибалтике, утраченные по Столбовскому миру 1617 г., и пересмотреть унизительные для России условия мира. Швеция же вступила в войну в целях превратить Балтийское море в "шведское озеро", обеспечив Швеции колонии на его южном берегу(Померания, Прибалтика), стать европейской великой державой, подавить Россию как потенциального противника на восточной границе Шведского государства и ее колоний. Россия была во много вынуждена форсировать начало войны, так как опасалась дальнейшего усиления Швеции, которая заключила два антирусских союзы: с Англией и Голландией. Россия же подписывает военный союз с Данией и Саксонией. Повод к войне изыскивается Петром, якобы за учиненное в Риге великому посольству бесчестие, когда оно было не допущено в рижскую крепость и ему не было разрешено осмотреть город, причем ответственным за этот отказ был шведский генерал-губернатор Прибалтики.

Петр объявил войну Швеции в августе 1700 г., после чего русские войска безуспешно осаждали Нарву. Затем подошли свежие войска Карла 12 и русская армия была наголову разбита. Но через год русская армия вновь вступает в Восточную Лифляндию и наносит шведам поражение. За время 1702-1704 гг. русские войска, развивая операции на двух направлениях - Ладожско-Невском и Лифляндском, очищают от шведов всю Лифляндию, берут Нарву и выходят к Финскому заливу. Очистив от шведов Прибалтику, Петр получает возможность придти на помощь своему союзнику - королю Саксонии и Польши. Однако тот к этому времени оказывается выведенным из игры и политически(лишен трона в Польше), и в военном отношении - его армия разбита и капитулировала. Перед русской армией встает вопрос: идти ли навстречу победоносному Карлу и нанести ему удар на польской, чужой территории или избегать встречи и уходить на свою территорию, завлекая на нее шведов. Большинство Военного Совета высказалось за последнее решение. Карл начинает поход на Россию и до июля 1708 г. шведы захватывают Белоруссию, намериваясь идти традиционным путем через Смоленск на Москву, но затем решают обойти Москву с юга. Но после переправы через Днепр они терпят серьезное поражение и Карл, договорившись с новым союзником - гетманом Мазепой, принимает решение идти на неразоренную войной Украину, чтобы не уморить армию голодом. Но в 1709 г. произошло Полтавское сражение, в котором Карл терпит сокрушительное поражение. И после этого основной театр военных действий переносится на север. Там за период 1710-1714 гг. русские войска очистили от шведов северо-западную Эстляндию, всю Карелию и Финляндию. После чего Россия предпринимает военные действия в шведской Померании. Нанося удары шведам в различных точках Европы, Россия пытается склонить их к миру, но Карл упорно продолжает войну. Мирные переговоры начались лишь в мае 1718 г., Но после гибели Карла на норвежском фронте в ноябре 1718 г. они были прерваны и возобновлены лишь в мае. Однако мир был подписан лишь в 1721 г.

Согласно Ништадскому мирному договору, Швеция уступает России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгской губернией, включая не только материковую часть, но и острова Балтийского моря. В ходе войны, Швеция теряет навсегда статус великой державы, Россия, наоборот, его приобретает. В эту эпоху складывается классическая система европейского баланса - отсутствие у каких-либо стран потенциала на доминирование.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Война за испанское наследство и Великая Северная война. . Изменения в системе европейского баланса 1700-1721 гг.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: история, испания, война
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Каталог »» Европа

Материал опубликован:
Потолочные вентиляторы, купить потолочный вентилятор, вентилятор потолочный.. Двухлопастный вентилятор соединялся с водяным колесом посредством ременного привода. Потолочные вентиляторы Диеля. Электрические устройства для вентиляции появились в 1882 году.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Война за испанское наследство и Великая Северная война. . Изменения в системе европейского баланса 1700-1721 гг.

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.