о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Влияние Французской революции на систему международных отношений.
В конце 18 в. во Франции достиг значительного развития новый прогрессивный, капиталистический способ производства. Но его утверждению препятствовала абсолютная монархия. Именно это несоответствие привело к сильному возрастанию напряженности внутри общества, которое впоследствии вылилось в революции. Тяжелое положение страны усугубили государственное банкротство, торгово-промышленный кризис и неурожайные годы. В 1783 г. в Париже подписывается Пари.

В конце 18 в. во Франции достиг значительного развития новый прогрессивный, капиталистический способ производства. Но его утверждению препятствовала абсолютная монархия. Именно это несоответствие привело к сильному возрастанию напряженности внутри общества, которое впоследствии вылилось в революции. Тяжелое положение страны усугубили государственное банкротство, торгово-промышленный кризис и неурожайные годы. В 1783 г. в Париже подписывается Парижский мир, по которому США получают независимость и Франция отдает часть своих колоний. У американцев во многом реализуются на практике идеи, созданные французским просвещением. Франция перенапрягает свои финансовые ресурсы, наступает финансовый кризис, который стал поводом для собирания генеральных штатов, которые не собирались с 17 в.

В 1788-1789 гг. сложилась революционная ситуация. Людовик созвал в мае Генеральные штаты. Депутаты 3-го сословия объявили себя 17 июня 1789 г. Национальным, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка разгона собрания вызвала народное восстание. Штурм 14 июля 1789 г. Бастилии явился началом революции. В революционной борьбе, несмотря на различие классовых интересов объединились буржуазия, крестьянство и городское плебейство. Руководителем выступала буржуазия. На первом этапе (14 июля 1789 - 10 августа 1792 гг.) власть захватила крупная буржуазия и либеральное дворянство. После низвержения монархии в результате народного восстания 10 августа 1792 г., возглавленного Парижской Коммуной, на втором этапе революции (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.) политическое руководство перешло к жирондистам, составившим в Конвенте большинство. 22 сентября 1792 г. Конвент установил во Франции республику. Жирондистам противостояли якобинцы во главе с Робеспьером, стремившиеся к углублению революции. Попытки жирондистов затормозить дальнейшее развитие революции вызвали народное восстание 31 мая - 2 июня 1793 г., приведшего к установлению якобинской диктатуры - третьего этапа революции (2 июня 1793 - 28 июня 1794 гг.) Революционное правительство якобинцев, мобилизовав народ, обеспечило победу над вторгшимися во Францию войсками европейских монархических государств Пруссии и Австрии, подавило контрреволюционные мятежы внутри страны. Когда миновала угроза реставрации монархов, большая часть буржуазии, недовольная ограничительным режимом и "плебейскими методами" якобинской диктатуры, стала переходить на позиции контрреволюции, увлекая за собой значительные массы крестьян. В июле 1794 г. термидорианский переворот низверг революционное правительство. Белый террор занял место красного. 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Влияние Французской революции на систему международных отношений.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Пластиковые окна в Клину Ассортимент компании «Окна престиж»: только европейские профили! Устанавливая пластиковые окна в Клину, компания«Окна Престиж» предлагает клиентам выбор среди высококачественных европейских профилей КВЕ и REHAU. Эти фирмы не нуждаются в рекламе: пластиковые окна КВЕ и REHAU устанавливаются в десятках стран мира.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Влияние Французской революции на систему международных отношений.

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.