о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Семилетняя война (1756-1763) и ее влияние на структурные характеристики системы международных отношений. Международные отношения накануне Великой французской революции
Семилетняя война начинается со столкновения французских и английских колонистов в Северной Америки, которые переросли в глобальную схватку на континенте. Англия выигрывает схватку за колонии, захватывает Канаду и ключевые посты в Индии. На континенте Фридрих 2 сражается против мощной коалиции: Франция, Австрия, Саксония и Россия. Первоначально полный успех Фридриха, а в 1757 г. в войну вступает Россия. Пруссия начинает терпеть поражения..

Австрия не могла помириться с потерей богатой Силезии и решила возвратить ее оружием, а так как опыт предшествовавшей войны убедил ее в трудности бороться с Фридрихом, то она усилила себя союзами с Россией, Саксонией, Францией и большинством германских государств.

Семилетняя война начинается со столкновения французских и английских колонистов в Северной Америки, которые переросли в глобальную схватку на континенте. Англия выигрывает схватку за колонии, захватывает Канаду и ключевые посты в Индии. На континенте Фридрих 2 сражается против мощной коалиции: Франция, Австрия, Саксония и Россия. Первоначально полный успех Фридриха, а в 1757 г. в войну вступает Россия. Пруссия начинает терпеть поражения. В 1759 г. российско-австрийские войска под командованием Салтыкова в битве под Куннердорфом наносят Фридриху решительное поражение. Австрийцы отказываются идти на Берлин, так как ослабление Пруссии приведет к усилению России. Но русские войну продолжают и занимают ряд стратегически важных центров Пруссии. Фридрих обречен. Англия перестает ее финансировать. С 1758 г. восточная Пруссия становится российской губернией. Но в декабре 1761 г. Елизавета умирает, а Петр 3 возвращает Фридриху все русские завоевания и заключает с ним союз и готовится к войне с Данией. Но после его свержения Екатерина войну не возобновляет. Пруссия продолжает войну и заключает мир без потери для себя. Итог: Франция теряет все свои колонии в Северной Америки. В Европе Пруссия закрепляет свое могущество, а Россия радикально повышает свой престиж. После этого встают 2 вопроса: польский и восточный.

Польша переживает глубокий внутренний кризис. Причина: система золотых шлехетских вольностей, которые препятствуют усилению центрального правительства. Королевская власть в Польше выборная, ограничена властью шлехетских сеймов, для которых существует принцип свободного вета. Для того, чтобы противодействовать вету существует право конфедерации. Любая группировка шляхты имеет право силой оружия либо проводить любое решение, либо сопротивляться любому проводимому решению. Все это резко осложняется так называемым деседентским вопросом, суть которого в юридическом неравноправии некатолических членов шляхты (православные, протестанты). За православными стоит Россия, за протестантами - Пруссия, за католиками - Франция. Екатерина была решительной противницей раздела Польши. Избрание на престол Станислава. Действие русской дипломатии привело к тому, что произошло уравнение в правах католиков и православных. Но католики формируют свою конфедерацию в городе Бар и начинают войну против центрального правительства. В ответ православные основывают свою конфедерацию и начинается гражданская война. Именно в этот момент под давлением и с прямым участием австрийской и французской дипломатии Турция нападает на Россию.

На правобережной Украине вспыхивает крестьянское восстание. В самой России начинается волнение в казанских областях, которые заканчиваются восстанием Пугачева. Руки у Екатерины были во многом связаны и она вынуждена была пойти на предложение Фридриха по разделу Польши (1773 г). По этому разделу Австрия получила Галицию. Под влияние французской революции поляки предпринимают попытку модернизации внутренней системы. Это завершается принятием второй письменной конституции в Европе, которая ликвидировала право вета и выступила за усиление центрального правительства и создала перспективу для создания в Польше великого государства. Но именно Россия выступила против этого. И Поляки вынуждены были под давлением России отменить Конституцию и учредить второй раздел Польши(1793). Эти события вызывают польское национальное восстание, во главе которого стоит Тадэош Костюшко. Поляки быстро одерживают ряд успехов, но Суворов их разгромил. Именно после этого была ликвидирована польская государственность. 1795 г. - конец существования Речи Посполитой. Третий раздел. По трем разделам Россия ничего не получила. К ней отходит Беларусия, правобережняя Украина, кроме Галиции, Литва. Польские этнические земли в основном вошли в состав Пруссии. Польская государственность исчезает с политической арены.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Семилетняя война (1756-1763) и ее влияние на структурные характеристики системы международных отношений. Международные отношения накануне Великой французской революции

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.