о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Русская проблема в 1917-сер. 20-х гг. Внешняя политика Советской России - СССР.
Версальские договоры должны были закрепить положение в Европе, решить вопрос с колониями. Но куда отнести Россию? К побежденным или победителям? Россия не фигурировала ни в одном из договоров. Существовал еще и германский вопрос. Вопрос о границах и армии был решен. Но оставался вопрос о репарациях. Это был вопрос о ее будущем. Сможет ли она возродиться как великая держава или нет. В принципе, она сохранила свою целостность, суверенитет, сохранил.


Версальские договоры должны были закрепить положение в Европе, решить вопрос с колониями. Но куда отнести Россию? К побежденным или победителям? Россия не фигурировала ни в одном из договоров. Существовал еще и германский вопрос. Вопрос о границах и армии был решен. Но оставался вопрос о репарациях. Это был вопрос о ее будущем. Сможет ли она возродиться как великая держава или нет. В принципе, она сохранила свою целостность, суверенитет, сохранила и определенные возможности ведения внешней политики. Существовали еще государства недовольные Версалем, такие как Италия и Япония. Они создавали проблему. Между союзниками не было единства. Все это вылилось к тому, что в Лиге Наций развернулась борьба между Англией и Францией за доминирование.

Что касается российской проблемы, то сначала, когда большевики пришли к власти для Антанты было важнее не их политические идеи, а отношение к войне. Русский фронт после февральской революции начал разваливаться. Но большевики выступили за поражение правительства в войне и мир без аннексий и контрибуций. Война уже близилась к концу и было ясно, что Германия проиграла. Заключить в этот момент мир было совершенно не рационально и не возможно. Большевики заботились об укреплении своей власти, а не о будущем. Отношения между союзниками и Россией не были столь ясными.

Особо остро русский вопрос стал, когда война окончилась. В январе 1919 г. союзники собрали по этому поводу совещание. Лойд Джордж определил 3 варианта:

  • 1.Интервенция и свержение правительства военным путем.
  • 2.Экономическая блокада.
  • 3.Признать новое правительство и развивать с ним отношения несмотря на прошлые грехи.

Начинать новую войну никто не хотел. Это будет очень тяжело. Выбор делался между блокадой и признанием. Против признания выступила Франция. Большевики отказались выплачивать долги, а главным кредитором была именно Франция. Блокада была определена как единственный возможный вариант. Параллельно с Россией пытались договориться. Россия должна была признать долги. Большевики уже были готовы, но в России появилось белое движение и Антанта стала делать ставки уже на них. На Россию уже все больше смотрели как на крупный рынок и блокада стала негативно воздействовать и на западные страны. На западе было много русских солдат, освобожденных из германского плена. В России было тоже много иностранных граждан. И этот вопрос по обмену военнопленных стал единственной лазейкой, по которому большевики могли общаться с западом. Они могли вести и другие переговоры. Затем отношение к России начало поляризовываться. Прежде всего это исходило из Англии, которая не была кредитором России.

Когда большевики пришли к власти, их всерьез никто не воспринимал, но затем стало ясно, что те удержат власть на долго и отношения с ними надо установить. И Англия стала давить на Антанту о восстановлении отношений с Россией. Была разрешена торговля с русским народом, но не с правительством. 1921 г. - год прорыва блокады советской властью на юге: Персия, Турция, Афганистан. В марте 1921 г. был заключен торговый договор с Англией. Официального признания еще не было, но оно было фактическим. Юридическое произошло в 1924 г. За Англией последовали и другие страны. Таким образом был решен вопрос с Россией. Большевистская власть оказалась сильной и запад должен был это признать. А в 1923 г. был создан СССР.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Русская проблема в 1917-сер. 20-х гг. Внешняя политика Советской России - СССР.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.