о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Преодоление Россией последствий поражения в Крымской войне. Дипломатия Горчакова.
Преодоление Россией последствий поражения в Крымской войне связано с именем великого русского дипломата Горчакова. Он происходил из древнего аристократического рода. Образование получил в Царскосельском лицее. Дипломатическую карьеру начал в 22 года и прошел долгий путь от второстепенного посольского чиновника до министра иностранных дел России. При Николае 1 будущий министр не играл, да и не мог играть первых ролей в российской дипломатии, поско.

Преодоление Россией последствий поражения в Крымской войне связано с именем великого русского дипломата Горчакова. Он происходил из древнего аристократического рода. Образование получил в Царскосельском лицее. Дипломатическую карьеру начал в 22 года и прошел долгий путь от второстепенного посольского чиновника до министра иностранных дел России. При Николае 1 будущий министр не играл, да и не мог играть первых ролей в российской дипломатии, поскольку его недолюбливал глава дипломатического ведомства России граф Нессельроде, пользовавшийся огромным доверием царя. Горчаков оказался ключевой фигурой во внешней политике России благодаря чрезвычайным и весьма печальным обстоятельствам. Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. привело к тому, что на международной арене авторитет страны упал. По условиям Парижского мира Россия обязывалась уничтожить остатки боевого флота на Черном море, а на побережье ликвидировать крепости. В результате южная граница страны была открыта любому неприятельскому вторжению. На Балканах позиции России как великой державы пошатнулись из-за ряда стеснительных ограничений. Согласно статьям того же Парижского трактата, Турция также отказывалась от своего черноморского флота, но нейтрализация моря была только видимостью: через проливы Босфор и Дарданеллы турки всегда могли ввести туда из Средиземного моря свои эскадры. Вскоре после восшествия на престол Александр 2 отправил Нессельроде в отставку: тот был послушным исполнителем воли прежнего государя, но для самостоятельной деятельности не годился. Между тем перед российской дипломатией встала труднейшая и важная задача - добиться отмены унизительных и тяжелых для России статей Парижского договора. Страна находилась в полной политической изоляции и не имела союзников в Европе. Министром иностранных дел вместо Нессельроде был назначен Горчаков. Горчакова отличала независимость суждений, он умел точно соотносит возможности России и ее конкретные действия, блестяще владел искусством дипломатической игры. Выбирая союзников, он руководствовался практическими целями, а не симпатиями и антипатиями или умозрительными принцыпами. Первоначально Горчаков делал ставку на соглашение с Францией.

Россия оказывала Наполеону содействие в делах общеевропейской политики. Во время австро-итало-французской войны 1859 гю поддержка России способствовала успеху французов. Однако твердой почвы для франко-русского союза не оказалось. Франция сочуствовала польскому восстанию 1863-64 гг., жестоко подавленному российскими войсками. Наполеон переоценил прочность своего положения во Франции и в Европе и не сумел по достоинству оценить дружественные отношения с Россией. Это привело к краху и его самого, и всю французскую политику. Врагом Франции номер один в Европе стала Пруссия. Бисмарк направлял дипломатические усилия этого государства к насильственному объединению Германии. После побед, одержанных в войнах с Данией и Австрией, Пруссия почти достигла заветной цели. Созданию единого государства мешало соседство сильной и воинственной Франции. Но война против Наполеона была невозможна, пока его поддерживала Россия. Однако русский царь и его первый дипломат Горчаков резко изменили политический курс и пошли на сближение с Пруссией. Франко-прусская война закончилась полным разгромом французов и свержение Наполеона. А Россия придерживалась благожелательного для Пруссии нейтралитета. В обмен на это российская дипломатия добилась согласия Пруссии и находившейся под прусским влияние Австро-Венгрии на отмену "нейтрализации" Черного моря. Разрыв Россией Парижского мира, заключенного в 1856 г., поверг великие державы Европы едва ли не в большее изумление, чем падение Франции. Ограничительные статьи договора были отменены в 1871 г. на международной конференции в Лондоне. Это и было главное дело всей жизни великого русского дипломата Александра Михайловича Горчакова.

 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Преодоление Россией последствий поражения в Крымской войне. Дипломатия Горчакова.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.