о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Наполеоновские войны и их результаты.
Во главе армии в 1796 г. становится Наполеон Бонапарт. Причина его назначения: разгром роялистов на улицах Парижа.
1796-1797 гг. - Итальянская кампания, которая закончилась подписанием Кэннофарнийского мира, по которому к Франции отходит Бельгия и Северная Италия. Вся Италия, Швейцария и Голландия оказались под французским контролем. .

Во главе армии в 1796 г. становится Наполеон Бонапарт. Причина его назначения: разгром роялистов на улицах Парижа. 1796-1797 гг. - Итальянская кампания, которая закончилась подписанием Кэннофарнийского мира, по которому к Франции отходит Бельгия и Северная Италия. Вся Италия, Швейцария и Голландия оказались под французским контролем. Затем Наполеон предлагает экспансию в Египет (1798-1799). Он стремится бороться против Англии. Надо было подорвать ее колониальное могущество. Он стремится повторить поход Александра Македонского в обратном направлении. По пути в Египет он захватывает остров Мальту. Действия Наполеона объединяют против него Австрию, Англию, Россию и Турцию. Наполеон захватывает Египет, уничтожает турецкую армию в битве под Александрией, затем армию мамелюков в битве при Каире. Египет захвачен, Наполеон блестяще организует управление Египтом, но в своем дальнейшем движении в сторону Индии он застревает у стен крепости Сен Жан Дакр, где терпит поражение и возвращается в Египет. А в это время весь французский флот был уничтожен Нельсоном. Армия оказалась отрезана от Франции. Наполеон получает письмо, что Суворов ликвидировал все его завоевания в Италии, а директория растратила все средства, привезенные им из Италии. Наполеон оставляет свои войска на произвол судьбы и возвращается во Францию, совершает государственный переворот и устанавливает режим диктатуры. Наполеон по всем направлениям сумел добиться быстрой и стремительной стабилизации во всей стране.

Основными идеями Наполеона была идея естественного союза России и Франции. Он предлагает Павлу 1 союз и возвращает всех русских пленных. Павел оценивает этот жест и принимает его предложение. После этого Наполеон предпринимает свой второй итальянский поход. В 1800 г. разбивает австрийцев при Лоренго. После этого был заключен мир, который подтверждает условия первого мира. После смерти Павла Александр прекращает войну с Англией, но сохраняет союз с Наполеоном. Основная ошибка Наполеона состоит в том, что он не мог остановиться. Возможно, он это осознавал, но говорил при этом: "Я солдат, я должен делать победу". Постепенно революционная армия начинает превращаться в армию завоевателей и грабителей.

Консолидируя свою власть во Франции, Наполеон сталкивается как с левым, так и с правым крылом. Происходит целый ряд заговоров, покушений. Наполеон ссорится с Александром после казни герцога Энгиенского и восстанавливает против себя практически всю Европу. Начинается новая война. Англия - главный противник. Наполеон готовит десант, но он физически не возможен. В 1805 г. в войну против Наполеона вступают континентальные державы и он вынужден отложить планы десанта и пойти на Австрию. В ноябре 1805 г. он одерживает победу при Аустерлице, нанеся сокрушительное поражение русским и австрийским армиям. Наполеон, используя мобильные возможности своей армии, мешает сблизиться России и Пруссии и одерживает над прусаками победу, после чего Россия и Франция оказываются один на один. Две битвы оказываются вничью, но затем Наполеон побеждает и ему удается вывести Россию из войны и заключить с ней союз. Единственный пункт, который оказывается невыгоден для России - это пункт присоединения к континентальной блокаде против Англии, которая после победы при Трафальгарде становится просто неуязвима.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Наполеоновские войны и их результаты.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.