о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международный кризис 1939 г. Начало Второй мировой войны.
После Чехословакии, которая отошла к Германии по итогам Мюнхенской конференции 1938 г. Гитлеру нужна была Польша, которая получила земли, известные как "польский коридор". Осенью 1938 г. - зондаж Германии по добровольной сдачи земель. Регентроп заявил, что Германия будет отстаивать эти земли. Стремление к ним было и до Гитлера. Для Гитлера были возможны три варианта: аналог Чехословакии, война с Польшей, нападение на Польшу с участием других госу.

После Чехословакии, которая отошла к Германии по итогам Мюнхенской конференции 1938 г. Гитлеру нужна была Польша, которая получила земли, известные как "польский коридор". Осенью 1938 г. - зондаж Германии по добровольной сдачи земель. Регентроп заявил, что Германия будет отстаивать эти земли. Стремление к ним было и до Гитлера. Для Гитлера были возможны три варианта: аналог Чехословакии, война с Польшей, нападение на Польшу с участием других государств. Опасность была очень серьезной. Для запада Польша - оплот Версаля, для СССР - угроза. В начале 1939 г. была предпринята попытка созыва по этому вопросу конференции заинтересованных государств. СССР поддержал инициативу, но конференция так и не состоялась.

В марте 1939 г. была захвачена Клайпеда и Литва подписала договор с Германией. Началась экспансия в Польше. Прошла частичная мобилизация. Англия и Франция решили Польшу не сдавать. Заявили, что в случае нападения на Польшу, придут ей на помощь. В марте 1939 г. был подписан соответствующий договор между Англией, Францией и Польшей. Сложилась ситуация, схожая с Первой мировой войной. С марта 1939 г. началась миссия Гитлера на предотвращение войны, а в ней уже никто не сомневался, на 2 фронта. Войну на 2 фронта можно было избежать. СССР, Франция и Англия не были союзниками. Нужно не допустить объединения запада и СССР. Блок Рим-Берлин-Токио начал оформляться. В 1936 г. был подписан антикоминтерновский пакт - первый формальный договор. В начале апреля 1939 г. итальянцы вторглись в Албанию с ведома Гитлера. В 1939 г. подписывается "стальной пакт" между Германией и Италией о военном союзе. Гитлер окончательно порвал со всеми договорами, разорвал англо-германское морское соглашение. СССР был настроен решительно в войне с Германией, но хотел создать систему коллективной безопасности. СССР рассматривал вариант договора с Гитлером (возможность войны на западе). Сталин, выступая на съезде, заявил, что СССР не будет втянут в конфликт. Политика системы коллективной безопасности: заключение оборонительного договора между Англией, Франции и СССР; военная конвенция о планах в войне; гарантии от имени трехстороннего союза всем государствам. Проект был достаточно реалистичный, но Франция и Англия в военном плане были ослаблены. На западной границе немцы создали оборонительную линию, достаточно мощную, но для немцев это было видимость обороны. Предложения Литвинова были встречены холодно на западе, но единства на западе тоже не было. Чемберлен заявил о необходимости переговоров, были посланы делегаты в Москву.

Окончание - в приложенном файле.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международный кризис 1939 г. Начало Второй мировой войны.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
печати и штампы срочно Печать- это устройство, которое наносит на бумагу, содержащийся на нем знак (оттиск). Основной элемент печати — клише, содержащее зеркальное отражение отпечатка (оттиска). Печати могут быть самых разных форм и размеров: круглыми, прямоугольными, треугольным, овальными, в форме ромба и пр.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Международный кризис 1939 г. Начало Второй мировой войны.

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.