о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в 1920 - нач. 1930-х гг. Лига Наций.
Противоречия между США и Англией обострялись на почве борьбы за рынке сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья. Весьма сильным англо-американское соперничество было в Китае. Американцы, добиваясь лидирующего положения на всей территории страны, требовали ликвидации сфер влияния, установленных другими державами. Наиболее острые политические разногласия в англо-американских отношениях касались морских вооружений. В 1919 г. конгресс США ут.

Противоречия между США и Англией обострялись на почве борьбы за рынке сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья. Весьма сильным англо-американское соперничество было в Китае. Американцы, добиваясь лидирующего положения на всей территории страны, требовали ликвидации сфер влияния, установленных другими державами. Наиболее острые политические разногласия в англо-американских отношениях касались морских вооружений. В 1919 г. конгресс США утвердил принятую еще в годы войны программу военно-морского строительства, согласно которой американский флот должен был в 1924 г. стать самым крупным в мире. Это означало прямой вызов английскому первенству на море. Соперничать в продолжительной гонке морских вооружений Англия из-за относительной нестабильности своей экономики уже не могла. К тому же осложнения во внутренней и внешней политике не позволили ей обострить отношения с США. С целью давления на Англию США использовали ее финансовые затруднения. Требуя от английского правительства уплаты военных долгов, американцы подрывали позиции Англии на мировом кредитном рынке. И Англия вынуждена была пойти на компромисс и договориться о равенстве флотов с США. При этом она выступила гарантом безопасности США в Атлантике, чтобы американцы имели возможность сосредоточить свой флот на Тихом океане.

США также беспокоили территориальные приобретения Японии в Китае и на островах Тихого океана, а также значительное усиление ее экономического и политического влияния. А после войны значение дальневосточных рынков для США еще более увеличилось. Этому способствовало официальное открытие в 1920 г. Панамского канала, который намного сократил морской путь между важнейшими американскими портами и Дальним Востоком. Борьба за Дальний Восток, и в особенности за Китай, выдвинулась на первый план в американской внешней политике. Некоторые даже стали говорить о возможности открытого столкновения между США и Японией. В борьбе за влияние на Дальнем Востоке стратегические позиции Японии были значительно сильнее. Ее многочисленные военно-морские базы в регионе давали ей возможность маневрировать флотом и обеспечивать защиту метрополии от нападения. И США не могли не понимать этого. Таковы были главные причины, побудившие американскую дипломатию выступить с предложением о созыве международной конференции для рассмотрения проблем Тихого океана и Дальнего Востока, которая открылась 12 ноября 1921 г. в Вашингтоне в составе представителей США, Англии, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Голландии, Португалии, Китая. Заключенные в Вашингтоне соглашения отвечали в первую очередь интересам США. Япония была вынуждена сделать ряд вынужденных уступок, важнейшей из которой был отказ от Шаньдуна., хотя ей удалось сохранить сильные военно-морские базы. Но наиболее важное решение на конференции было принято по поводу Китая. Участники договора обязались уважать его суверенитет, территориальную и административную неприкосновенность, и соблюдать принцип открытых дверей, т.е. равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышленности всех наций.

Помимо русской проблемы существовала еще и германская. Что касается Германского вопроса, то не был решен вопрос с репарациями. Германская промышленность находилась в очень тяжелом положении. Франция предложила, чтобы Германия стала выплачивать репарации сырьем, оборудованием. Но эта идея была отвергнута при поддержке Англии. Тогда Франция решила действовать сама. Она начала понимать, что во многом проигрывает в Лиги Наций. Немцы проводили тонкую политику по отношению к союзникам. Они должны были попытаться оживить страну. Внешне они согласились со всеми требованиями Антанты. Дальше начался период пассивного сопротивление. Франция сначала вообще не получала репарации. В 1922 г. в Генуе была созвана конференция по восстановлению послевоенной экономики в Европе, куда были приглашены Россия и Германия. Отношения между Россией и Германией начали развиваться. Они были хорошими до 1933 г. (прихода Гитлера к власти). Некоторые виды вооружения, которые Германии было запрещено иметь, развивались в России. Но в 1933 г. все это было свернуто. В 1923 г. французские войска оккупировали Рур. Франция понимала, что в вопросе о репарациях ее позиция слабая. Франция надеялась использовать оккупацию, чтобы давить на немцев. Франция и тут оказалась в проигрыше. Германия вынуждена была пойти на некоторые уступке в вопросе репараций, но за это выплата репараций немцам значительно была облегчена. Репарационной комиссией был разработан так называемый план Дауэлса. Выдача кредита Германии, чтобы поднять ее экономику и создать условие для выплаты репарации. Франция вынуждена была в 1925 г. вывести свои войска. Французы поняли, что их план уничтожения Германии как великой державы провалился. Они пытались апеллировать к союзникам, что Германия может попытаться взять реванш. В Локарно была созвана конференция по обеспечению безопасности в Европе. Франции в обмен на вывод ее войск было обещано, что граница между Францией и Германией получит международный статус. Был даже сколочен пакт о неприкосновенности французской границы с Германией. Гарантом выступила Англия, но теперь Франция не должна была вводить в Германию свои войска. Фактически этот пакт стал еще одним проигрышем французской дипломатии в Европе. В 1929 г. был принят новый план, который ликвидировал все виды иностранного контроля над Германией. Выплата репараций была поставлена в зависимость от экономического положения Германии. Был взят курс на установление Германии как сильной единой державы. И Франция не отказываясь от Версаля, стала выступать против него.

В Лиги Наций вопрос шел о разоружении, пацифизм, отказ от некоторых видов вооружения. Но стало ясно, что ни одно государство всерьез о разоружении не думает. Англия говорит о сухопутном разоружении, имея в виду Францию, а та - о морском разоружении. Последняя конференция была проведена в 1935 г., когда Германия начала готовиться к войне.

Лига Наций. Разногласия на Парижской конференции вызвал вопрос о структуре и полномочиях проектируемой Лиги Наций. Выдвигая предложение о создании международной организации, призванной обеспечить всеобщий мир, правительства стран-победительниц отдавали дань антивоенным настроениям широких масс. Народы требовали положить конец политике, ведущей к войнам, и создать надежные гарантии мира.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 150 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международные отношения в 1920 - нач. 1930-х гг. Лига Наций.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.