о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.
Вторая половины 19 в. - это время, кто все ведущие мировые державы активизировали свою колониальную экспансию и вступили в борьбу за раздел мира. Европейцы начинают территориальный раздел мира, который известен как евроцентризм. Европейцы установили господство в новых колониях и стали эксплуатировать их трудовые и природные ресурсы..

Вторая половины 19 в. - это время, кто все ведущие мировые державы активизировали свою колониальную экспансию и вступили в борьбу за раздел мира. Европейцы начинают территориальный раздел мира, который известен как евроцентризм. Европейцы установили господство в новых колониях и стали эксплуатировать их трудовые и природные ресурсы.

Ведущая колониальная держава Англия переходит к захвату своих колоний, устанавливает детальный контроль над европейским путем на Дальнем Востоке, захвачен Аден(путь в Красное Море). В результате "опиумной войны" 1841-42 гг. англичане добились открытия Китая для европейцев. В ходе войны захвачен Гонконг, затем Сингапур, совершена агрессия в Бирму. Основа для Англии - Индия. Не удалось завоевать Афганистан. В 1857 г. в Индии вспыхнуло восстание сипайев. Поводом послужило введение новых патронов в армию сипайев, которые были мусульманами. Но восстание было жестоко подавлено. После этого ост-индская компания ликвидировала правительство, берет контроль в свои руки, проводит реформы. 1876 г. - поездка в Индию королевы Виктории, которая становится императрицей Индии. Начинается возрождение британской империи.

Франция также создает свою империю. В 1850-х гг. завоевывает Индокитай, устанавливает господство в северном и южном Вьетнаме, французские войска входят в Камбоджу. После крымской войны французы серьезно упрочили свои позиции на Ближнем Востоке. Началось вторжение в Сирию, удалось добиться концессии на постройку Суэцкого канала, который был завершен в 1869 г. Его строительство вызвало беспокойство у Англии. Наполеон активизирует колониальную экспансию в Латинской Америке. Пользуясь революцией в Мексике в 1862 г. произошла французская интервенция в Мексику. В 1867 г. США пригрозили войной и Франция эвакуирует свои войска. В 1881 г. Франция захватывает Тунис.

Россия с середины 1860-х гг. получила 1,5 млн. км. территории Китая, Усурийский край и Приморье. 1880 г. - основание Владивостока. Русские получили все права в Китае. 1855 г. - открытие Японии для России. Был подписан договор о размеживании территорий, по которому Россия получила Курильскую гряду. 1875 г. - второй договор, по которому Курилы отошли к Японии, а Сахалин, до этого нераздельная территория, к России. Россия совершила экспансию в Среднюю Азию. Она опасалась возможного укрепления Англии на южных рубежах. В Средней Азии было три государственных образований: Кокандское ханство, Бухарский эмират, Кивинское ханство. В 1864 г. было предпринято наступление против Кокандского ханства, бухарский эмир вмешивается и объявляет священную войну, в результате которой Кокандское ханство примыкает к России, Бухара уступает территории, над которыми устанавливается российский протекторат. Россия контролирует пути по Амударье и Сырдарье.

Колониальная экспансия Германия началась еще в 1880-е гг. при Бисмарке. Он не смог противостоять тому давлению, которое на него оказывали финансовые круги и германские промышленники. Основные направления экспансии: Африка и Океане.

В Африке немцы захватывают юго-восточную Африку и провоцируют ответ Англии, которая захватывает Родезию, чтобы не допустить создания непрерывной цепи немецких колоний. Немцы захватывают Того, Дагомею, Камерун. Затем они упираются во владения Франции и Бельгии. Попытка создать владения на юго-востоке. Но везде им достаются худшие территории с наименее ценными на тот период ресурсами. Они не могут создать непрерывной цепи своих колоний.

Океания: Новая Гвинея, но Германия везде натыкается на уже занятые территории. Отношения между Германией и Англией дружественные. Англия в 1882 г. присоединяет Египет, а Франция - Тунис.

Полный текст статьи - в приложенном файле



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 120 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.