о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в 1856-1871 гг. Объединение Германии и Италии. Франко-прусская война и ее последствия
На Парижской мирной конференции России удалось вбить клин во взаимоотношения между Англией и Францией, которая не была заинтересована в дальнейшем усилении Англии за счет России. В 1857 г. произошла встреча Александра 2 и Наполеона 3, когда обеспечивается достигнутое ранее сближение. Россия добивается признания Францией понимания важности русской поддержки и ее дальнейших шансов. Это касается австрийского вопроса и взаимодействия на Балканах, где.

На Парижской мирной конференции России удалось вбить клин во взаимоотношения между Англией и Францией, которая не была заинтересована в дальнейшем усилении Англии за счет России. В 1857 г. произошла встреча Александра 2 и Наполеона 3, когда обеспечивается достигнутое ранее сближение. Россия добивается признания Францией понимания важности русской поддержки и ее дальнейших шансов. Это касается австрийского вопроса и взаимодействия на Балканах, где Франция не заинтересована ни в усилении Австрии, ни Англии. Но здесь было тоже не все гладко.

Наполеон допустил ошибку, пытаясь поднять польский вопрос. Россия соглашается занять позицию, благожелательную для Франции в предстоящим франко-австрийском конфликте, соглашается на перспективу французской компенсации в случае военного успеха Савойи и даже соглашается на демонстрацию военной силы против Австрии. Франция готовится к столкновению с Австрией. Главный ее союзник - Сардинское королевство. В 1858 г. - встреча Виктора Имануила и Наполеона, где альянс заключается. Франция обещает Сардинии Ломбардию и Венецию. А Сардиния соглашается уступить Ниццу и Савойю. Австрия первая объявляет войну Сардинии, а Франция затем - Австрии. В ходе этой войны вспыхивают восстания в ряде мелких герцогств, волнения начинаются и в Неаполе. Главное стремление - объединение Италии. После генерального сражения при Сольферино, где австрийцы терпят поражение, Наполеон желает заменить австрийское влияние в Италии французским. За спиной своих союзников он заключает с австрийцами перемирие, по которому Ломбардия переходит к Франции, герцоги должны вернуться в свои владения, Венеция остается за Австрией. Наполеон передает Ломбардию Сардинии взамен за Венецию и Пьемонт, но при этом герцогов возвратить не удалось. Те присоединяются к Пьемонту. Отношение с Сардинией резко испорчены. Соотношение силы изменилось.

России при поддержке Франции в 1859 удается добиться объединения Молдовы и Валахии и понижения влияния Турции. В 1860 г. был предпринят знаменитый поход тысячи. Джузеппе Гарибальди со своими добровольцами отплывает из Генуи, высаживается на Сицилии, ликвидирует там влияние неаполитанского короля, идет на Неаполь. Неаполитанское королевство ликвидируется и присоединяется к Пьемонту. На карте появляется Итальянское королевство, но это ослабляет влияние Франции. Затем к Италии присоединяется Венецианская область, и для полного объединения страны недоставало только Папской области с Римом. Гарибальди после неудачной попытки овладеть Римом в 1862 г. повторил ее в 1867 г., но был отбит французскими войсками, охранявшими папский престол. Более благоприятное время наступило с началом франко-прусской войны, когда французские войска вышли из Рима и оставили его практически беззащитным. В конце 1870 г. Рим был воссоединен с Итальянским королевство и Виктор-Эмануил сделал его своей столицей.

  1860-ые гг. - эпоха Бисмарка, который начинал послом Пруссии в Петербурге. Он приходит к власти в 1861 г. и начинает курс на милитаризацию страны, новое решение германской проблемы и ставит задачей нейтрализовать Австрию. Бисмарку удается подорвать ее авторитет в Германском совете. В 1864 г. начинается прусско-австрийско-датская война. Дания капитулирует. Шлезвик Гольштеин переходит в австро-прусский кондоминимум. В битве при Садовэй (1866) австрийцы терпят сокрушительное поражение. Австрия разгромлена и соотношение сил в Европе меняется. Германский союз ликвидируется. Вместо этого заключается северо-германский союз, который является прообразом Германской империи. Создается Союзный Совет и Союзный Рейхстаг. Пруссия занимает доминирующее положение. Ее король является наследственным претендентом союза, контролирующим всю его внешнюю политику и армию.

  С южно-германскими государствами заключаются договоры, привязывающие их к району прусского доминирования. Бисмарк одерживает решительную победу. Остается только убрать Францию. Когда прусские войска победоносно шли на Вену, Бисмарк запретил им занимать столицу. Он исходил из принципа, что не следует Австрию ставить на колени, она еще пригодится.

  Подобная ситуация никак не могла удовлетворить Наполеона, который надеялся, что война истощит обе воюющие стороны, и тогда он выступит посредником между ними и продиктует такие условия мира, которые будут выгодны для Франции. В реальной жизни Пруссия усилилась и сделалась первенствующим немецким государством, а Франции оставалось констатировать тот факт, что та вскоре объединит под своим началом все немецкие государства и станет опасным соседом Франции. Это вызвало во Франции резкую критику дипломатии Наполеона. Чтобы поправить дело, он понадеялся на данные перед войной туманные обещания Бисмарка относительно округления французских владений, и обратился к нему с предложением помочь Франции овладеть Бельгией и купить у Голландии герцогство Люксембургское, а с своей стороны обещал не мешать Пруссии распорядиться по ее усмотрению в Южной Германии. Но Бисмарк выразил официально перед лицом иностранных держав протест против притязаний Франции. По этому поводу между Францией и Пруссией едва не произошло войны, которая была отстранена только дипломатическим вмешательством других держав. Война между Францией и Пруссией была отсрочена, но обе стороны понимают, что решающая схватка неизбежна.

Франко-прусская война 1870-1871 гг. Поводом к войне послужило неприятное для Франции приглашение принца Леопольда, родственника прусской династии, на испанский трон, который оставался вакантным вследствие испанской революции, свергнувшей королеву Изабеллу. И Франция первая объявила войну, однако Пруссия оказалась лучше к ней подготовлена. Пруссия ведет победоносную войну. Французская армия капитулировала под Седаном, в составе которой находился сам Наполеон. В Париже произошел переворот. Он низложен. В правительстве ключевые посты занимают республиканцы. Франция обречена. Немцы окружают Париж. Дух Франции сломлен. Одна армия оказалась разгромлена, другая вытеснена в Швейцарию, война проиграна.

В октябре Горчаков завершает главное дело своей жизни: отказывается соблюдать условия парижского мирного договора. В первую очередь речь идет о нейтрализации Черного моря. В марте 1872 г. все это формально фиксируется.

А в январе 1871 г. в Версале подписывается договор об образовании Германской империи. 22 германских государства поглощаются Пруссией. Вильгельм становится императором Германской империи. 18 января Франция капитулирует и подписывается Франкфуртский мир. В состав Германии входит Эльзас и Лоторингия, на Францию возложена контрибуция в 5 млрд. золотом до выплаты которой, Франция является под германской оккупацией. Германская империя становится новой великой державой и международные отношения начинают развиваться по совершенно новому принципу



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международные отношения в 1856-1871 гг. Объединение Германии и Италии. Франко-прусская война и ее последствия

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.