о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1930-е гг
Экономический кризис вызвал серьезные потрясения не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, нанеся тяжелый удар по их промышленности и обострил сушествовавший там и до этого аграрный кризис..

 Экономический кризис вызвал серьезные потрясения не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, нанеся тяжелый удар по их промышленности и обострил сушествовавший там и до этого аграрный кризис.

В 1930 г. общая сумма иностранных инвестиций в Китае достигла $3,5 млн. Больше всего возросли капиталовложения Японии, Англии и США. В 1930 г. США занимали во внешнеторговом обороте Китая первое место. Американские монополии подчинили своему контролю несколько крупных китайских предприятий, в том числе электрическую и телефонную компании в Шанхае, а также господствовали в созданной в 1929 г. американо-китайской корпорации. Правительство страны пользовалось услугами многочисленных американских советников и экспертов. Положение простого народа было катастрофическим, многие умирали с голоду.

Летом 1930 г. прояпонские элементы создали в Пекине так называемое национальное правительство в качестве противовеса проамериканскому. Семь месяцев длилась война между двумя блоками, в ходе которой в результате поддержки США победили проамериканцы. После этой победы правительство Китая бросило все силы на уничтожение китайской Красной Армии, но было разбито. Этим положением воспользовалась Япония и вторглась в северо-восточный Китай. Покончив с ним, они решил продвигаться дальше и взять Шанхай, но столкнулись с мощным сопротивлением и вынуждены были отступить, довольствовавшись только одним Северо-востоком страны.

В годы экономического кризиса в Индонезии резко сократилось производство экспортных товаров. Кризис автомобильной промышленности США - основного потребителя индонезийского каучука - значительно понизил цены на каучук. Стоимость экспорта Индонезии в годы кризиса снизилась на 59%. С начала кризиса увеличился ввоз дешевых японских товаров, успешно конкурировавших с изделиями индонезийской промышленности. Расширение японской торговли наносило ущерб и голландским капиталистам. За годы кризиса доля Японии в общем импорте Индонезии повысилась с 10 до 32%, а доля Голландии упала до 12%. Голландцы разместили свои текстильные фабрики в Индонезии, а японцам были предоставлен земли в Западном Ириане, где они организовали хлопковые плантации. Американские предприниматели получили богаты нефтяные концессии на Суматре и Калимантане.

Кризис оказал тяжелое воздействие на французскую колонию Индокитай (Вьетнам, Камбоджа, Лаос). Он охватил все основные отрасли промышленности, каучуковые и хлопковые плантации. Закрывались десятки торговых предприятий. По колонии прокатилась волна национально-освободительного движения, но все вспыхивающие восстания и стачки подавлялись французскими войсками.

В период кризиса в Японии стоимость продукции сократилась на 32,5%, сельскохозяйственная продукция - на 40%. К концу 1931 г. в стране насчитывалось около 3 млн. безработных. Происходило массовое разорение крестьянства. Выход из создавшегося положения правительство страны видело в ее милитаризации и внешнеполитических авантюрах. В стране активизировались наиболее реакционные группировки "молодого офицерства", стремившихся к установлению военно-фашистской диктатуры. 15 мая 1939 г. они сделали попытку захватить власть, но она не увенчалась успехом. Однако влияние военщины на внутреннюю и внешнюю политику Японии продолжало усиливаться. 18 сентября 1931 г. Япония начала оккупацию Манчжурии. Оккупация и отторжение Маньчжурии, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, от Китая были шагом на пути ко второй мировой войне. Воспользовавшись отказом Лиги Наций признать Маньчжоу-Го, Япония 27 марта 1933 г. вышла из нее. Японская агрессия не встречала противодействия США, Англии и Франции, проводивших в то время политику умиротворения агрессора в расчете на то, что Япония выступит против СССР и поможет задушить революционное движение в Китае. В 1933-36 гг. продолжалось расширение японской агрессии против Китая. 25 ноября 1936 г. Япония подписала с Германией антикоминтерновский пакт. В июле 1937 г. она начала войну за захват всего Китая. И в 1938 г. она завершила оккупацию всей наиболее развитой в экономическом плане восточной части страны. А затем, в конце 1938 г., Япония провозгласила создание так называемого нового порядка в Восточной Азии, который означал курс на захват и колонизацию громадных территорий.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международные отношения на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1930-е гг

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Выезд юриста для проверки документов на квартиру Участие в сделки и подписании договора купли продажи, правовая проверка. Присутствие нашего юриста при проверки документов, обеспечит вам уверенность и спокойствие. Оперативный выезд юриста на сделку.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Международные отношения на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1930-е гг

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.