о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Главные изменения в системе международных отношений после окончания наполеоновских войн.
Главные изменения в системе международных отношений после окончания наполеоновских войн. "Священный Союз" и система "Европейского концерта". Эволюция в системе международных отношений в эпоху "Европейского концерта" 1815-1853 гг. Влияние европейских революций на систему международных отношений в Европе. .

По итогам наполеоновских войн складывается классическая система пентархии, пятивластие. В Европе находилось пять великих держав, силы которых были практически равнозначны и согласие между которыми обеспечивает мир в Европе на 40 лет. Это Англия, господствующая на морях; Франция, существенно ослабленная, но благодаря искусству дипломатов оставляет за собой статус великой державы, на нее возложена контрибуция, но ее границы были сохранены; Пруссия очень серьезно усиливается; Австрия относительно слабеет; Россия, находящаяся на вершине своего могущества. Этот принцип пентархии и был положен в основу сформировавшейся тогда системы "европейского концерта", суть которой сводилась к тому, что миром правили пять держав: Англия, Франция, Россия, Австрия и Пруссия. Но ни одна из великих держав не претендует на роль гегемона, что и обеспечило в Европе мир почти на 40 лет.

Александр под влиянием своих эмоций, связанных с победой над Наполеоном, выдвигает проект Священного Союза. В основу его идеи ложится концепция единой христианской системы в Европе, монархи которой должны обязаться взаимодействовать исходя из принципов Библии. 4 державы обязуются гарантировать статус-кво и предотвращать дальнейшие потрясения, для чего выдвигается идея постоянных конгрессов.

Первоначально к Священному Союзу, стремясь обезопасить свои завоевания, присоединились Австрия, Пруссия и России. Позже к ним примкнули почти все европейские монархи. Англия, хотя формально и не входила в Священный Союз, поначалу также поддерживала его политику. Фактически, это был союз монархов, которые объединились для совместной борьбы против революционных выступлений собственных народов, предотвращения и разгрома революционных выступлению повсюду, где бы они не возникали.

В 1818 г. в Ахене состоялся конгресс 4 государств - России, Пруссии, Австрии и Англии, которые возобновили союзный договор, направленный против всяких перемен во Франции, угрожающих спокойствию и безопасности ее соседей. Решительные революционные выступления против монархов, которые произошли в Испании, Неаполе и Пьемонте, вынудили союзников на последующих конгрессах называть вещи своими именами. Так на Троппауском конгрессе, который проходил осенью 1820 г., Александр настаивал на вооруженном вмешательстве в испанскую и итальянскую революции. Он впервые провозгласил принцип полицейского надзора не только за Францией, но и за любой страной, где начиналось бы революционное движение. Но никакие жесткие меры, предпринятые правителями государств, входящих в Священный Союз, не могли остановить революционные выступления, которые охватили европейские страны после 1815 г.

После реставрации в Испании династии Бурбонов были ликвидированы все прогрессивные политические преобразования, осуществленные в этой стране за годы национально-освободительной борьбы 1808-1814 гг. Новый король Фердинанд 7 отменил действие конституции 1812 г., разогнал кортесы и расправился с руководителями и наиболее заметными участниками национально-освободительного движения. В Испании полностью восстановился и даже усилился абсолютистский режим. Политика короля вызывала огромное недовольство в обществу. Оппозицию ему составляла городская буржуазия, интеллигенция и прогрессивная часть дворянства. Недовольство росло с каждым днем. Положение короля осложнялось тем, что главной силой назревавшей революции была испанская армия. Восстания начались в 1814 г. и несмотря на жестокие репрессии продолжались. Фердинанд в марте 1820 г. вынужден был провозгласить восстановление действия конституции 1812 г., а уже в июле 1820 г. в Мадриде собрались кортесы. Они вновь узаконили отдельные демократические свободы, ликвидировали цехи, отменили внутренние таможенные пошлины, которые мешали развитию свободной торговли, конфисковали монастырские земли и упразднили инквизицию. Силы испанских монархистов были слишком слабы для того, чтобы надеяться на победу в своей стране без вмешательства извне. Именно поэтому на конгрессе Священного союза в Вероне 1822 г. было принято решение о военной интервенции силами союзников в Испанию. Действуя от имени держав Священного Союза, в апреле 1823 г. французская армия вторглась в Испанию и к концу мая при поддержке испанского дворянства заняла Мадрид. К ноябрю были сломлены последние очаги сопротивления и революция была задушена.

Весьма сходный характер с испанской революцией имели выступления в Неаполе и Пьемонте, которые произошли в 1800-1821 гг. В Италии революционное движение возглавило общество карбонариев, возникшее на юге страны еще в период французского господства. Когда в Италию пришла весть об успехе революции в Испании летом 1820 г., глубокое недовольство, которое накопилось в обществе, выплеснулось наружу. События начались с того, что в июле 1820 г. поднял восстание один из полков. К восставшим военным тут же присоединились другие вониские части, руководимые также офицерами карбонариями. Восставшим удалось быстро одержать победу во всем Неаполитанском королевстве. Вскоре король Фердинанд 4 вынужден был согласиться на принятие конституции, образцом для которой послужила испанская конституция 1818 г. Восставшим военным не удалось вовлечь в свое движение широкие народные массы, что явилось внутренней слабостью неаполитанской революции и облегчило Священному союзу задачу разгромить ее.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Главные изменения в системе международных отношений после окончания наполеоновских войн.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.