о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



1 и 2 Мароканские кризисы. Балканский кризис и их последствия. 1 и 2 Балканские войны и их последствия. Международные отношения накануне 1 мировой войны. Дипломатическая предыстория развязывания войны.
В феврале 1905 г. Франция предъявила мароканскому султану договор о протекторате по образцу Туниса. Этому противодействовала Германия и подталкивала султану к отказу. Поставили вопрос о Морокко на конференцию. Участники - страны, подписавшие мадридский договор о равенстве торговли в Марокко. Делькассе решительно отверг эти требования, но большинство французских политиков боялись конфликта с Германией и когда султан отказался от подписания без сог.

В феврале 1905 г. Франция предъявила мароканскому султану договор о протекторате по образцу Туниса. Этому противодействовала Германия и подталкивала султану к отказу. Поставили вопрос о Морокко на конференцию. Участники - страны, подписавшие мадридский договор о равенстве торговли в Марокко. Делькассе решительно отверг эти требования, но большинство французских политиков боялись конфликта с Германией и когда султан отказался от подписания без согласия стран-участниц, французское правительство выступило против министра. Новым стал Руйе. Он предложил компенсацию Германии за Морокко. Канцлер Бюллов отказался и 8 июля 1905 г. Германия и Франция договариваются о созыве конференции. В 1906 г. в Испании собирается конференция. Выяснилось, что Германия в этом вопросе находится в изоляции. Даже Австрия ее не поддержала. Германия не решалась идти на военные действия, пошла на уступки. 7 апреля был подписан трактат. Гарантировалась независимость султана и целостность его территории. В финансовом и торговом отношении все страны имели полное равенство. Был установлен международный контроль над таможней Марокко. Результатами первого марокканского кризиса стало дипломатическое поражение Германии, которой не удалось получить никаких колониальных компенсаций, не удалось внести разлад в Антанту и перетянуть на свою строну Россию.

Во время кризиса на яхте "Полярная звезда" встретились Николая 2 и Вильгельм 2, которые подписывают союзный договор. Так появилось знаменитое Бьеркское соглашение. Есть 2 теории: близорукость Николая, из-за поражения в русско-японской войне нужно было дружить с Германией. Этот договор предусматривал взаимную помощь в случае нападения 3-й державы и противоречил русско-французскому союзу и в силу так и не вступил. Витте уговорил царя, что без согласия Франции договор не имеет силу. Это был отказ. Начались переговоры с Англией. В 1907 г. подписывается договор о разграничении сфер влияния в Иране и Тебете, что означало присоединение России к Антанте. После кризиса еще больше усиливается гонка вооружений, особенно в Англии и Германии. К 1908 г. броненосцев типа "Дредноут" было 12. Значительно обессилили все старые ВМС. Английское правительство выступает с миролюбивыми предложениями. В августе 1908 г. Эдуард 7 вместе с одним из руководителей министерства иностранных дел посетил Вильгельма 2 в его резиденции. В феврале 1912 г. - миссия военного министра Англии в Германию. Эти переговоры велись с целью примирить англо-германские противоречия, приостановить гонку вооружений. В обоих случаях германская сторона выдвигала неприемлемые требования. В 1908 г. англичане решили строить по 2 корабля на 1 немецкий.

Кроме разделения будущих колоний, развернулась борьба между европейскими державами на Ближнем Востоке.8 июля 1908 г. в Турции происходит революция. В ночь на 24 июля султан был вынужден принять конституцию. От власти был отстранен визирь. Англия и Турция подписывают соглашение. Турция отказывалась от суверенитета Боснии. Австрия давала согласия на повышение турецких пошлин и на отмену капитуляции. Эти уступки Турция приобретала тогда, когда на это дадут согласие другие державы. Австро-Венгрия начинает подготовку к войне против Сербии, которая протестовала против аннексии Боснии и Герцоговины. Это еще больше оттолкнуло Россию от Германии. Велись переговоры с Италией. В 1909 г. произошла встреча царя и Виктора Иммануила 2. Был подписан договор противодействия австрийскому влиянию на Балканах. Италия поддерживала интересы России в проливах Черного моря, а Россия - в Триполи. Италия предприняла шаг в сторону от Тройственного союза.

В 1908 г. - новое обострение марокканского вопроса после убийства французского подданного. Франция оккупирует смежные с Алжиром мароканские области. В августе 1908 г. французы занимают порт Марокко Кособланку. 25 сентября германский консул устроил побег 6 дезертиров из французского легиона. Они были схвачены на пароходе. В результате схватки пострадал секретарь германского консульства, еще трое немцев были арестованы. Германия потребовала их освобождения и извинений. Франция отказалась. Германия шла на обострение отношений с Францией, но из-за боснийского кризиса (Австрия) Германия пошла на уступки и перенесла дело в Гаагский трибунал, который вынес благоприятный для Франции приговор. Франция предоставила Германии равенство прав экономической деятельности в Марокко. Германия признавала за Францией особые положительные интересы в Марокко.

В 1910 г. Извольского сменил Сазонов и провозгласил улучшение отношений с Германией для выйграша времени. И после ликвидации боснийского кризиса на посту министра Германии стал Бентан. В ноябре 1910 г. в Потсдане состоялись переговоры между Россией и Германие. Бентан предложил Сазонову проект русско-германского договора, по которому Россия не препятствует сооружению Багдадской железной дороги, а Германия - влиянию России в Персии. А также взаимное обязательство не принимать участие в каких-либо враждебных друг-другу группировках. Сазонов не решился дать согласие. Он везет в Петербург и старался свести к минимуму свои уступки. Германия всячески затягивала время подписания. Во время переговоров Бентан выступил в рейхстаге с заявлением, что Россия и Германия не участвуют в блоках. Это всполошило Лондон и Париж. Николай уверил Англию, что Россия не заключит договор, не ознакомив с ним правительство Англии. В 1911 г. было подписано русско-турецкое соглашение по Персии. Россия не препятствовала строительству железной дороги.

Вскоре вспыхнул третий марокканский кризис. Весной 1911 г. в окрестностях столицы Марокко вспыхнуло восстание. Франция этим воспользовалась и оккупировала столицу. Марокко окончательно отходит к Франции. Она обращается к немцам о компенсации. Те молчат. В Марокко пришла канонерская лодка "Пантера", за ней крейсер "Берлин". Это была явная провокация. Франция пытается договориться. Германия требует как компенсацию все французское Конго. На стороне Франции выступила Англия. 24 июля Ллойдджордж заявил, что Англия не допустит решение этого вопроса без ее участия. Германия была напугана и согласилась: Марокко вошел под протекторат Франции, а Германия получила часть Французского Конго (джунгли).

После кризиса гонка вооружений только усилилась. Впереди всех стояла Германская империя. Кризисы уже не прекращались. 12 октября 1911 г. России в Константинополе визирь вручает проект соглашения об открытии проливов. Однако здесь Россия столкнулась с интересами Англии и других великих держав. Итало-турецкая война подтолкнула балканские государства договориться между собой о союзе против Турции. 13 марта 1912 г. подписывается сербо-балгарский договор. Болгария окажет помощь в случае нападения Австрии на Сербию. 29 мая - греко-балгарский договор, направленный против Турции. Образовался антитурецкий блок. Осенью вспыхнул конфликт с Турцией. Черногория вступила в войну, а затем к ней присоединились и другие страны. Союзная армия была сильнее. Турция терпит поражение. 3 ноября она обратилась к державам с просьбой принять на себя мирное посредничество. Против войны была Австрия и Россия, боясь усиления Болгарии в проливах. Всех опять примирила Англия. В декабре 1912 г. в Лондоне прошли две конференции. С одной стороны выступили представители воюющих сторон, а с другой - 5 великих держав. В Турции произошел очередной переворот. К власти пришел Махмуд Шивкет Паша. Страна занимает непримиримую позицию на переговорах, что вызывает продолжение войны. И турки опять запросили мир. Но от больших потерь ее спасла грызня стран за раздел добычи. Переговоры вновь прошли в Лондоне. Грей предложил тем странам, кто не хочет подписывать договор покинуть Лондон. 30 мая 1913 г. мир был подписан. Турция теряла всю свою европейскую территорию, кроме Константинополя и побережья проливов. Но границы балканских государств на завоеванной территории не были определены. Это подтолкнуло ко второй балканской войне.

Заключается греко-сербский союз против Болгарии. К нему примкнула Румыния. Болгарию всячески подталкивала на отпор Австрия. И 29 июня 1913 г. Болгария начала войну с Сербией и Грецией. 10 июля против Болгарии выступила Румыния. Болгария терпит поражение. Этим воспользовалась Турция и 16 июля нападает на Болгарию, отбивая крепость Адрионополь. 30 июля - мирная конференция в Бухаресте. Идет борьба между Россией и Австрией за влияние на Болгарию. 10 августа был подписан мир. Сербия получает большую часть Македонии, Греция - южную Македонию (с Солониками) и часть западной Фракии. Румыния получает южную Добруджу, Турция вернула себе часть восточной Фракии с Адрионополем. В результате войны распался единый балканский блок под эгидой России. Болгария продолжает идти на сближение с Австрией и Германией.

Первая мировая война стала результатом нарушения европейского баланса, резко изменившего конфигурацию центров силы. Она меняется в основном в центре Европы. Возникает Германская империя и полностью меняет всю эту конфигурацию. В этих условиях возникает устойчива тенденция к поляризации двух сил, к созданию двух противоборствующих блоков, схватка между которыми неизбежна. Развитие средств ведения войны.

  • Англия: подрыв Германии как торгового партнера. Англо-бурская война привела к англо-германским противоречиям.
  • Франция: стремление вернуть Эльзас и Лотарингию.
  • Австрия: любому слабому государству нужна война, чтобы объединиться. Она была в самом уязвимом положении. Внутренний кризис, рост центробежных сил, зависимость Австрии. Германия ее поддержит.
  • Россия: проливы. Война с Германией не очень нужна. Забрать восточную Галицию. Нужен союз с Англией.

Доминирует старая логика, отсутствует понимание, прогнозирование предстоящих масштабов и характера войны. Все страны заинтересованы в общей войне. Англии нужен повод разгромить Германию, уничтожить ее флот. Для Германии главный враг - Франция. Необходимо уничтожит ее, исключив реванша. Возникает конфликт между Сербией и Австрией по поводу ситуации на Балканах. Россия вступается за Сербию, а Германия за Австрию. Ключевой момент - ставка на нейтральность Англии. Россия объективно к войне не готова, не произошла реформа армии. Интерес: получить повод для захвата проливов.

В 1914 г. правительство России должно было пойти на уступку. Объективный расклад конфликта допускал возможность избежать войны в невыгодных для России условиях. Распутин был крайним противником войны. Наиболее агрессивными были в России либералы. Они крайне заинтересованы в ориентации России на Англию и Францию. Она была чужеродным телом в этом альянсе. Расчет был на то, что эта война неизбежно приведет к облагораживанию России. Николай находится в условиях острого конфликта с российским обществом, падал его престиж, он не мог позволить себе жестко отстаивать свою точку зрения. Сазонов добился приказа о мобилизации.

Само начало войны было связано с инициативой Германии и Англии. И русские и французы требовали от англичан четкой поддержке. Немцам давали понять, что Англия в этой войне не заинтересована, а те очень рассчитывали на ее невмешательство.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




1 и 2 Мароканские кризисы. Балканский кризис и их последствия. 1 и 2 Балканские войны и их последствия. Международные отношения накануне 1 мировой войны. Дипломатическая предыстория развязывания войны.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.