о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Структура и основные направления обеспечения информационной безопасности
Национальные интересы России в информационной сфере обусловливают необходимость сосредоточения усилий общества и государства на решении таких задач, как соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и обмена ею, защита национальных духовных ценностей, пропаганда национального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности, обеспечения права граждан на получение достоверной информации, развитие со.

С информационной безопасностью связана реализация  значительной части конституционных прав и свобод личности и общества. Через нее проходит линия борьбы за духовное возрождение России.

      Настал момент, когда информационная  компонента в стратегии обеспечения национальной безопасности государства вышла на первый план. Это обусловлено рядом объективных обстоятельств:

      -во-первых, разрушение и дезорганизация информационной инфраструктуры страны по силе воздействия на ее органы управления и экономический потенциал соизмеряется с последствиями применения оружия массового поражения;

        -во-вторых, с учетом первого вывода, в условиях прекращения холодной войны и нормализации межгосударственных отношений в традиционной военной области центр тяжести противоборства развитых государств (а оно объективно существует и будет существовать) перемещается в информационную сферу;

-в-третьих, средства, применяемые для негативного воздействия на информационные и телекоммуникационные системы, стали доступны не только государственным спецслужбам, но и отдельным криминальным и террористическим группировкам, в результате чего проблема обеспечения информационной безопасности стала международной и по значимости соизмеримой с глобальной экономической и экологической безопасностью.

Национальные интересы России в информационной сфере обусловливают необходимость сосредоточения усилий общества и государства на решении таких задач, как соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и обмена ею, защита национальных духовных ценностей, пропаганда национального культурного наследия, норм морали и общественной нравственности, обеспечения права граждан на получение достоверной информации, развитие современных телекоммуникационных технологий. В то же время недопустимо использование информации для манипулирования общественным сознанием. Необходима защита государственного информационного ресурса от утечки важной политической, экономической, научно-технической и военной информации.

Это позволяет жизненно важные интересы России в информационной сфере  представить как три взаимосвязанных блока.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Структура и основные направления обеспечения информационной безопасности

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Структура и основные направления обеспечения информационной безопасности

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.