о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Понятие национальной безопасности.
Становление и развитие человеческого общества всегда было связано с преодолением различных угроз, которые исходили от природы, врагов, технических объектов и пр. Поэтому важнейшим условием функционирования и развития человеческого общества является обеспечение безопасности..

Становление и развитие человеческого общества всегда было связано с преодолением различных угроз, которые исходили от природы, врагов, технических объектов и пр. Поэтому важнейшим условием функционирования и развития человеческого общества является обеспечение безопасности.
Безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз .
Объектом нашего исследования выступает не безопасность вообще, а - национальная безопасность. Термин “национальная безопасность” впервые был употреблен в послании американского президента Т. Руз-вельта конгрессу США в 1904 г. В этом послании речь шла о присоединении к США зоны Панамского канала, причем эта акция обосновывалась интересами “национальной безопасности” США.
В последующие годы проблема национальной безопасности заняла ведущее место в исследованиях американских политологов. А с 1986 года президент США ежегодно обращается к конгрессу с посланием, которое носит название “Стратегия национальной безопасности США”.
В нашей стране анализ проблем национальной безопасности развернулся недавно. Первые исследова-ния и публикации по этим вопросам появились в начале 90-х годов. Сейчас исследованиями в этой области занимается целый ряд государственных и общественных институтов, создан Совет безопасности РФ, который является    конституционным    органом,     осуществляющим подготовку проектов решений  Президента  Рос-сийской Федерации  по основным направлениям внутренней,  внешней и военной политики в области обеспече-ния безопасности России. В настоящее время завершается процесс разработки концепции национальной безо-пасности России.
Под национальной безопасностью следует понимать защищенность национальных интересов того или иного общества от различных угроз.
В некоторых публикациях правомерность использования термина “национальная безопасность” применительно к российским условиям подвергается сомнению. При этом подчеркивается, что содержание понятия “национальный” содержит признаки, имеющие этнический характер. Поскольку Россия является многонациональным государством, то нет смысла говорить о ее национальной безопасности. В связи с этим предлагается использовать термин “национально-государственная безопасность” .
Однако такой подход, в свою очередь, вызывает возражения. Термин “нация” происходит от латинского “natio”, что в переводе   означает “народ”. Поэтому, говоря о национальной безопасности, мы имеем в виду прежде всего безопасность всего народа данной страны. Во-вторых, не следует отождествлять понятия “национальные интересы” и “государственные интересы”. В идеале они должны совпадать, но так бывает не всегда.
Безопасность находится во взаимосвязи со стабильностью. Под стабильностью следует понимать спо-собность системы сохранять свои функции и свойства (или быстро восстанавливать их) под воздействием дест-руктивных факторов. Бельгийский ученый, лауреат Нобелевской премии И. Пригожин, разъясняя понятия “ста-бильности” и “нестабильности”, использовал образ маятника.
Между безопасностью и стабильностью существует прямая зависимость. Чем стабильнее система, тем выше уровень ее безопасности. Следовательно, стабильность выступает одним из показателей, характеризую-щих степень безопасности системы. Поэтому национальная безопасность во многом зависит от стабильности общества, от стабильности экономических, политических, социальных, военных и других отношений.
Обеспечение национальной безопасности не является самоцелью и не сводится только лишь к ликвида-ции угроз. Безопасность - это не только физическое выживание общества, сохранение суверенитета и целостно-сти государства, единого экономического и оборонного пространства, но и создание условий для устойчивого функционирования и развития общества.
Национальная безопасность - это сложная, многоуровневая система. Ее образуют целый ряд подсистем, каждая из которых имеет свою собственную структуру.
Прежде всего, следует различать “безопасность личности”, “безопасность общества” и “безопасность государства”. В законе РФ “О безопасности” сформулировано, что “к основным объектам безопасности отно-сятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность” .
Базовой в этой системе является “безопасность личности”, поэтому главным приоритетом в деятельно-сти по обеспечению национальной безопасности является качество жизни граждан, создание условий для реализации задатков и способностей каждого человека, для всестороннего развития людей, для их адаптации в современном динамичном мире.
“Безопасность общества” складывается как совокупная характеристика безопасности каждого человека. Например, если в обществе большая часть его членов живет не имея достаточных средств к существованию, то такое общество постепенно деградирует, уровень его безопасности низок. В таком обществе вырождается генофонд нации, падает нравственность, растут социальные пороки - преступность, наркомания, алкоголизм.
В связи с этим безопасность общества предполагает создание адекватных условий для развития эконо-мики, науки, техники, культуры, морали, здравоохранения и т.п.
 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:





В статье Понятие национальной безопасности. Вы найдете ответы на вопросы:
Сущность национальной безопасности
Концептуальный подход к национальной безопасности России


Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 2000-2010
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Понятие  национальной безопасности.

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.