о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Политическая безопасность России
Политическая безопасность – составная часть, главное звено, стержень и основа национальной безопасности. Нынешние и перспективные интересы России требуют серьезного внимания к этой области государственного и общественного развития.
Политическая борьба, имеющая тенденцию к обострению, таит в себе большую опасность для общества. Она, являясь важным механизмом отбора лучших политиков, партий, идей, программ решения назревших проблем, при отсутс.

Политическая безопасность – составная часть, главное звено, стержень и основа национальной безопасности. Нынешние и перспективные интересы России требуют серьезного внимания к этой области государственного и общественного развития.

Политическая борьба, имеющая тенденцию к обострению, таит в себе большую опасность для общества. Она,  являясь важным механизмом отбора лучших политиков, партий, идей, программ решения назревших проблем, при отсутствии определенных правил может превратиться в социальный тайфун, способный разрушить государство.

Цель лекции: раскрыть сущность политической безопасности, рассмотреть основные угрозы в области политической безопасности и механизм ее обеспечения.

Суть политической безопасности трактуется по-разному. Одни понимают ее как сохранение существующего конституционного строя, политической и социальной стабильности Другие – как отстаивание демократических ценностей, народовластия. Третьи – как неиспользование насилия  в политических целях и т. п. Каждая из этих трактовок приемлема, но все-таки достаточно уязвима.

Не всякая конституция, политический строй и стабильность достойны  сохранения, например, те, что основаны на насилии и узурпации власти.  Международные законы признают право народов на сопротивление и даже  свержение таких порядков.

Но и добротные государственно-политические устройства и порядки,  если их безопасность сводить лишь к “сохранению”, оказываются обреченными на гибель. Еще Ш. Монтескье, анализируя судьбы древних Рима и  Карфагена, отмечал, что, чем больше их безопасность направлялась на неизменность своего качества, тем более они, как застоявшиеся воды, подвергались порче. Во многом именно так получилось и с бывшим СССР. Меры  безопасности должны не препятствовать, а, наоборот, способствовать развитию политической системы, в том числе и качественному. Поэтому политическая безопасность должна оцениваться не только  по незыблемости строя, но и по тому, насколько она способствует развитию и процветанию страны в условиях конструктивных конфликтов, рисков и неопределенностей.

Говоря о защите демократических ценностей, важно не исключать необходимость в определенных условиях (кризис, война, чрезвычайное положение и т. д.) приоритета централизации, жесткого управления, ограничения демократических свобод. Наконец, нельзя еще полностью исключить  “применение насилия ради политических целей”.

Первоосновой, обусловливающей политическую безопасность как систему определенных мер, органов, функций государства и общества, является растущая потребность защищать политические интересы страны, народа, общества, граждан. Ныне эти интересы заключаются в утверждении таких политических отношений, форм власти, механизмов государственного  управления, способов деятельности, в выдвижении во власть таких политических лидеров и сил, которые обеспечили бы наиболее эффективное решение проблем преодоления кризиса, последующего устойчивого развития  страны, повышение материального и духовного уровня жизни народа, консолидировали и активизировали бы его в созидательных делах, служили  расширению свободы и подъему творческой инициативы граждан, возвышали международный авторитет державы, предохраняли ее от тяжких невзгод.

По мнению В.В.Серебрянникова, политическая безопасность есть совокупность мер по  выявлению, предупреждению и устранению тех факторов, которые могут  нанести ущерб политическим интересам страны, народа, общества, граждан, обусловить политический регресс и даже политическую гибель государства, а также превратить власть и политику из созидательно-конструктивной в разрушительную силу, источник бед и несчастий для людей, страны. Это – безопасность власти и политики: а) для данной страны, ее народа и граждан; б) для самих себя (чтобы не уподоблялись рубящим сук, на котором сидят); в) для мирового сообщества.

Из данного определения видно, что базой (основанием) для определения сути и целей политической безопасности выступают политические  интересы страны. Это определение не только существенно расширяет  спектр объектов политической безопасности, включая все жизненно важные институты, отношения и процессы политической сферы жизни общества, но и подчеркивает приоритетную необходимость защиты политической  безопасности таких субъектов, как народ, гражданское общество, граждан.  Причем, предполагается защита не только законной власти, но и политической оппозиции, как своеобразного “предохранителя” от  застоя, “стимулятора энергии” творчества, необходимого для государства и  общества.

Каково место политической безопасности в общей системе национальной безопасности?



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:





В статье Политическая безопасность России Вы найдете ответы на вопросы:
Основные угрозы политической безопасности России.
Механизм обеспечения политической безопасности России.


Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 2000-2010
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Политическая безопасность России

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.