о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Информационная безопасность России
В современных условиях всеобщей информатизации и развития информационных технологий резко возрастает значение обеспечения национальной безопасности России в информационной сфере. Информация становится одним из главных рычагов в новом противоборстве между различными странами и социальными силами. Вот почему защита государственного информационного ресурса от утрат важной политической, экономической, научно-технической и военной информации становит.

Общеизвестно, что информация имеет непосредственное отношение к процессам управления и развития, обеспечивающим устойчивость и выживаемость любых систем. Поэтому понятие информационной безопасности непосредственно связано с устойчивостью любых систем, в том числе и социальных.

Под информационной безопасностью в общем виде следует понимать состояние защищенности информационных ресурсов общества, личности, государства, любой технической системы от различного рода угроз.

Поскольку отсутствие угроз - недостижимый идеал для нашего опасного мира, то информационная безопасность определяется возможностями парировать, нейтрализовать опасные информационные воздействия.

В современных условиях роль информационной безопасности неуклонно возрастает. Основная причина роста значимости информационной безопасности заключается в прогрессирующей информатизации общества, в объективном росте социальной роли информатики. Становится все более очевидным, что и общественный прогресс, и развитие каждого человека сопровождаются и даже определяются развитием их информационной сферы.

Информационная безопасность проявляется не только как самостоятельный вид безопасности, но и как аспект, срез экономической, политической, научно-технической, военной, духовно-культурной и т.д. безопасности.

Возьмем экономическую сферу жизни общества. Специалисты в области экономики вполне обоснованно считают информацию стратегическим национальным ресурсом, одним из основных богатств страны, отмечают, что она стала объектом и продуктом труда более половины работающих людей. Например, в США количество занятых в сфере информационных технологий, в промышленности и в сельском хозяйстве соотносится как 26 : 5 : 1. Мировой объем производства информационной техники и информационных продуктов в конце восьмидесятых годов превысил 500 млрд. долл. в год, а в 1995 - около 1 триллиона долл. Это производство уже вышло в развитых странах на первое место как по объему, так и по числу занятых. Под воздействием информатизации экономика приобретает новые качества - гибкость, динамичность, малая материало- и энергоемкость, экологичность и т.д. 

Сначала экономическая мощь государств определялась в основном их природными богатствами (наличием плодородных земель, богатством недр), затем основным фактором экономической мощи стал уровень развития обрабатывающей промышленности. В настоящее время во все большей степени экономический потенциал определяется уровнем развития информационной инфраструктуры.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Информационная безопасность России

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внутренняя политика
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Информационная безопасность России

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.