о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Экологическая безопасность общества: экономические, политические и военные аспекты проблемы.
На современном этапе развития общества экологические проблемы обостри-лись до предела. В целом ситуация характеризуется чрезмерным загрязнением и деградацией среды обитания человека, ограниченностью природных ресурсов, в том числе и по таким жизненно важным, как вода, воздух и почва. Военная деятель-ность и военное производство вносят в эти проблемы “свой вклад”. Современное воздействие военной деятельности характеризуется долгосрочными и пагубны.

На современном этапе развития общества экологические проблемы обострились до предела. В целом ситуация характеризуется чрезмерным загрязнением и деградацией среды обитания человека, ограниченностью природных ресурсов, в том числе и по таким жизненно важным, как вода, воздух и почва. Военная деятельность и военное производство вносят в эти проблемы “свой вклад”. Современное воздействие военной деятельности характеризуется долгосрочными и пагубными экологическими последствиями для биосферы Земли.

Тревога мировой общественности в этом отношении понятна. Борьба экологических оптимистов и пессимистов продолжается. Пессимисты предрекают ближайшую экологическую катастрофу, а оптимисты говорят, что человечество всегда находило и найдет в силу своей изобретательности выход из положения, что проблемы только стимулируют прогресс (кризис с оловом привел к замене бронзы железом, уничтожение китов привело к замене светильников на китовом жире керосиновыми лампами, следовательно, к развитию нефтяной промышленности и т.д.).

Тем не менее, реальная возможность экологической катастрофы в мире, особая острота экологической проблемы в России требуют рассматривать проблему сохранения и оздоровления окружающей среды как один из приоритетов национальной безопасности российского общества. (См.: Концепция НБ РФ от 10.01.2000)

Цель лекции: рассмотреть основные источники экологической опасности и пути обеспечения экологической безопасности.

 

1. Истоки экологических опасностей и сущность  экологической безопасности

 

Диалектика общественного прогресса такова, что экономические, научно-технические и другие достижения человечества порождают новые и весьма серьезные проблемы, причем и общечеловеческого масштаба и характера. Взаимосвязанность и противоречивость развития человечества наиболее ярко проявились именно теперь, когда человечество стало глобальной, планетарной геологической силой, когда его мощь, его преобразующее планету Земля воздействие стало сопоставимо с самыми мощными природными процессами.

Известный океанолог Ж.И.Кусто во времена, когда экологическая проблема только начала осознаваться, сказал: "Прежде природа угрожала человеку, теперь человек угрожает природе". Эти слова теперь следует уточнить - загубленная человеком природа снова угрожает человеку, но уже иначе, чем в давние времена.

В.И. Вернадский прозорливо ввел в науку понятие ноосферы как преобразованной и управляемой разумом людей природы, как рациональной социоприродной системы. К сожалению, до идеала разумности все еще далеко. Скорее наоборот, человечество столкнулось с последствиями своего неразумного, нерационального воздействия на природу. Дело зашло так далеко, что проблема сохранения природной среды была сформулирована и начала исследоваться учеными как глобальная проблема, затрагивающая самые основы существования земной цивилизации.

Экология (от ойкос - дом и логос - наука) - это наука о взаимодействии живых существ с окружающей средой. Экологическая проблема сначала понималась широко - почти как синоним всех глобальных проблем в совокупности.

В настоящее время под экологической проблемой понимают проблему охраны окружающей среды от негативного, разрушительного воздействия общества - производства и потребления, войн, технических катастроф и т.п.

В сущности, экологическая безопасность производна от экологической проблемы и заключается в сохранении и обеспечении для человека и общества здоровой, нормальной окружающей среды.

Многим кажется, что причины экологической проблемы заключены в росте экономики, науки, техники, народонаселения и т.д. Однако этот рост скорее не причина, а условие появления экологической опасности, хотя и необходимое условие. Причинами, на наш взгляд являются ошибки в деятельности людей. Если говорить обобщенно, то они сводятся к следующим:

- Простая непредусмотрительность, беспечность, хотя знаний вполне достаточно для недопущения негативных экологических следствий осуществляемых решений;

- Отсутствие комплексности в деятельности общества, что часто ведет к негативному системному эффекту (такому экологическому результату совместной деятельности, которого никто не планировал и не ожидал);

- Погоня за ближайшими и частными интересами и целями в ущерб долговременным и общим (в особенности хищническое отношение к природе как крайняя форма такого преследования ближайших целей);

- Ограниченность знаний о природе ввиду ее бесконечной сложности и изменчивости и вытекающая из этого объективная невозможность предусмотреть все экологические последствия деятельности.

Проиллюстрируем одну из наиболее характерных ошибок примером с опустыниванием планеты. Согласно оценке науки, для того, чтобы приостановить опасное опустынивание в мире, нужно вложить около 90 млрд. долл. за 20 лет, что в пять раз меньше, чем убытки, которые может причинить наступление пустынь за этот же 20-летний период. Это известно сравнительно давно, но пустыни как наступали, так и наступают со скоростью около 20 млн. га в год и угрожают уничтожить 35% плодородных земель планеты, которые кормят 20 % ее населения. Будут ли выделены такие средства для профилактики, которая всегда многократно выгоднее лечения, или потом, позже гораздо больший объем сил и средств человечество вынуждено будет выделить на рекультивацию? Пока человечество действует по второму варианту.

Чем выше экономическая, научно-техническая и военная мощь человечества, тем опаснее ошибки, связанные с бессистемностью, погоней за ближайшей выгодой, непредусмотрительностью.

Пожалуй,  до середины ХХ века природа справлялась с антропогенным воздействием, компенсировала многие ошибки и даже хищнические действия людей. Но теперь динамическое равновесие в системе "общество-природа" начинает нарушаться, количественные изменения в ней достигли предела (меры) и грозят коренными качественными скачками. Планета наша велика, но не безгранична и лишь в довольно узких, как выяснилось, пределах устойчива по многим своим параметрам. Например, по среднегодовой температуре диапазон устойчивости всего лишь плюс-минус 4 градуса.

Опасны не только узкие диапазоны устойчивости, но и то, что если произойдет утрата стабильности, то поведение системы "общество-природа" будет определяться не столько масштабами и характером действий человечества, сколько законами самоорганизации природы. А куда они поведут социоприродную систему, ноосферу и останется ли для человека экологическая ниша в этой новой ситуации? Где тот порог, с которого начинаются необратимые изменения в состоянии здоровья населения, генофонде нации и природной среде? Вопрос встает ребром: "Или мы сохраним природу, или она нас не сохранит!"

Каковы же наиболее опасные антропогенные процессы в окружающей среде, т.е. атмосфере, гидросфере, литосфере, биосфере?

Особенно беспокоят общество рост концентрации углекислого газа в атмосфере вследствие сгорания различного топлива, что ведет к "парниковому эффекту" и угрожает растоплением льдов Гренландии и Антарктиды (уровень океана может подняться на несколько десятков метров), а также рост запыленности атмосферы, что угрожает похолоданием. Человечеству просто повезло, что рост концентрации углекислого газа и рост запыленности частично компенсируют друг друга. Если бы не это, климатическая катастрофа уже случилась бы.

В последнее время актуальной стала проблема разрушения озонного слоя, защищающего жизнь на земле от губительных космических лучей, ультрафиолетового излучения солнца. Виноваты здесь выбросы фреонов холодильной техникой и запуски космических объектов.

Выброс продуктов сгорания ракет на активном участке (газообразные, твердые частицы окислов металлов) и вылив топлива, окислителя  при аварийных ситуациях приводят к резкому увеличению отравляющих веществ в составе воздуха над районом старта.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Экологическая безопасность общества: экономические, политические и военные аспекты проблемы.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 2000-2010
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Экологическая безопасность общества: экономические, политические и военные аспекты проблемы.

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.