о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Армия в системе обеспечения военной безопасности страны 1990-2000гг.
Несмотря на то, что главными средствами предотвращения войны в современных условиях считаются политико-дипломатические, экономические и другие, армия была, есть и длительное время будет выступать важнейшим элементом в системе обеспечения военной безопасности. Политико-дипломатические меры, принимаемые в области обеспечения военной безопасности, лишь тогда имеют успех, когда они опираются на солидную военную мощь государства, на его боеспособные .

В соответствии с определением Ф.Энгельса, армия – это организованное объединение вооруженных людей, содержащееся государством в целях наступательной или оборонительной войны.

В Федеральном законе “Об обороне” сформулировано предназначение Вооруженных Сил. Там сказано:

“1. Вооруженные Силы Российской Федерации – государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации.

2. Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации”.

Место и роль армии в общей системе безопасности определяется рядом обстоятельств.

Во-первых, обращение к оружию - наиболее решительный и жесткий способ достижения политических целей. Со времен Ришелье мир усвоил, что пушки - "последний довод королей". Но еще задолго до Ришелье и вплоть до наших дней все правители, будь то монархи, генсеки или президенты, обнаруживали готовность прибегнуть к этому доводу для утверждения в стране и мире своих приоритетов. В то же время, как писал Х.Ортега-и-Гассет, восстание масс, которое он понимал не как политический акт, а как превращение масс в непосредственных и самостоятельных участников исторического творчества, их "прямое действие" провозглашает силу первым доводом, то есть в сущности доводом единственным. Насаждение в общественное сознание иллюзий о неминуемом и скором, чуть ли не с сегодня на завтра, утверждении ненасильственного мира носит спекулятивный характер. К сожалению, жизнь не дает оснований для подобной эйфории. В свое время Б.Рассел писал: "Все, кто надеется, что наступит время, когда исчезнут войны, должны серьезно задуматься над тем, как безопасно для окружающих удовлетворить инстинкты, унаследованные нами от диких предков".

В таком контексте критикуемые ныне марксистско-ленинские взгляды о насилии как повивальной бабке истории не представляются тупиковым "отклонением" от развития мировой общественной мысли. Здесь кстати уместно напомнить заявление президента США Б.Клинтона: "Сила есть основа успешной дипломатии, а военная мощь всегда имела фундаментальное значение в международных отношениях", а равно и слова госсекретаря США У.Кристофера: "Осторожное и осмотрительное использование силы в некоторых обстоятельствах и реальная угроза ее использования будут иметь решающе важное значение для успеха нашей дипломатии и внешней политики".



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Армия в системе обеспечения военной безопасности страны 1990-2000гг.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внутренняя политика
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:
оформление наследства Нacледовaние– это получение в собственность имущества, принадлежавшего умершему лицу (наследодателю). Для приобретения нacлeдcтва нacлeдник должен его принять. Приобретение наследства - принятие мер, направленных на получение в собственность нacлeдcтвенного имущества.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Армия в системе обеспечения военной безопасности страны 1990-2000гг.

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.