о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



. Геополитические аспекты национальной безопасности России
Одним из принципов военного строительства является учет геополитического и геостратегического положения страны. Национальная безопасность связана с обеспечением жизнеспособности государства, сохранением себя как определенной культурно-исторической ценности, защитой суверенитета, возможностью нейтрализовать и отразить возникающие угрозы. Немаловажная роль в этом процессе принадлежит геополитическому фактору..

Геополитика – это одна из важнейших составных частей теории национальной безопасности. Под геополитикой следует понимать определенный подход к обоснованию политики, вытекающий из территориально-пространственного положения государств.

Становление и развитие геополитики связано с исследованием роли географического фактора в жизни общества. География и пространство выполняют в геополитике такие же функции, как деньги и производственные отношения в экономической теории. К ним сводятся все основополагающие аспекты человеческого существования, они служат базовым методом интерпретации прошлого, они выступают как главные факторы человеческого бытия, организующие вокруг себя все остальные стороны общественной жизни.

Геополитика как социальное учение носит синтетический характер. В нее включены: география, история, демография, этнография, религиоведение, военная стратегия, социология, политология экономика и другие науки.

Основателями и классиками геополитики являются: Фридрих Ратцель (1844-1904) – немецкий ученый, изложивший свои взгляды в книге “Политическая география”; Рудольф Челлен (1864-1922) – шведский профессор истории и политической науки, он впервые употребил термин “геополитика”. Геополитику Челлен определил следующим образом: “Наука о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве”; Хэлфорд Маккиндер (1861-1947) – английский географ и геополитик, обосновывавший идею о “географической оси в истории”; Альфред Мэхэн (1840-1914) – американский морской офицер, обосновывавший идею “морской цивилизации”; Видаль де ля Бланш (1845-1918) – основатель французской географической школы; Николас Спикмен (1893-1943) – американец голландского происхождения, являлся прямым продолжателем линии адмирала Мэхэна; Карл Хаусхофер (1869-1946) – известный немецкий геополитик, обосновывавший идеи “нового континентального порядка”; Петр Николаевич Савицкий (1895-1968) – представитель русского “евразийства”, учитель Л.Н.Гумилева.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




. Геополитические аспекты национальной безопасности России

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внутренняя политика
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
. Геополитические аспекты национальной безопасности России

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.