о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Европейская социальная хартия (1961)
Европейская социальная хартия была задумана как аналог Европейской конвенции по защите прав человека в социальной сфере. За прошедшие десятилетия контрольный механизм обеспечения соблюдения Хартии договаривающимися государствами претерпел некоторые изменения. Так в апреле 1996 года Комитет Министров Совета Европы одобрил ее новую редакцию под названием «Пересмотренная Европейская социальная Хартия», которая была подписана в Страсбурге 3 мая 1996 о не ратифицировала ее.

 Европейская социальная хартия (1961)
Комментарий к Европейской социальной хартии
Европейская социальная хартия была задумана как аналог Европейской конвенции по защите прав человека в социальной сфере. За прошедшие десятилетия контрольный механизм обеспечения соблюдения Хартии договаривающимися государствами претерпел некоторые изменения. Так в апреле 1996 года Комитет Министров Совета Европы одобрил ее новую редакцию под названием «Пересмотренная Европейская социальная Хартия», которая была подписана в Страсбурге 3 мая 1996 года и вступила в силу 1 июля 1999 года после ратификации ее первыми четырьмя государствами. По состоянию на 31 мая 2001 года Пересмотренная Европейская Социальная Хартия ратифицирована 10 государствами-членами Совета Европы. Первоначальный вариант Хартии был ратифицирован 24 государствами. Россия подписала Пересмотренную Европейскую социальную хартию (ПЕСХ) в сентябре 2000 г., но не ратифицировала ее.

Основные группы прав, закрепленных в ПЕСХ включают в себя: право на труд, безопасные условия труда, право на защиту своих трудовых прав, спецзащита отдельных категорий трудящихся и отдельных категорий граждан вообще (дети, молодежь, матери, семья, инвалиды, мигранты, пожилые), социальная защита всех категорий граждан (охрана здоровья, социальное обеспечение и помощь, медицинская помощь, получение услуг от социальных служб, защита от бедности и социального отторжения, право на адекватное жилье). Новая редакция Хартии также предусматривает систему подачи коллективных жалоб на нарушения, имеющие отношение к Хартии. Новый механизм позволяет европейским, а при необходимости и местным организациям работодателей и трудящихся, а также некоторым неправительственным организациям подавать коллективные жалобы в органы, контролирующие осуществление Хартии. На данный момент этот контроль осуществляет Секретариат Европейской социальной хартии.

Однако, поскольку Россия не ратифицировала ПЕСХ, российские НПО, организации работодателей и трудящихся не могу подавать жалобы в выше названный контрольный орган. В настоящее время российские НПО для продвижения ПЕСХ и дальнейшей ее ратификации могут пропагандировать те преимущества, которые даст ратификация ПЕСХ для граждан России, убеждать депутатов Государственной Думы РФ в необходимости ее ратификации, тиражировать и распространять текст ПЕСХ.

Адрес Секретариата Европейской социальной хартии:
Франция – Страсбург
Secretariat of European Social Charter
Directorate General of Human Rights – DG II
Council of Europe
F – 67075 Strasbourg Cedex
France
Тел. + 33 (3) 88 41
Факс + 33 (3) 88 41
 




Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Европейская социальная хартия (1961)

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Каталог »» Универсальное

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Европейская социальная хартия (1961)

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.