о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)
Преамбула и Глава 1
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
Учитывая положения Конвенции по Защите Прав Человека и Основных Свобод,
Напоминая, что в соответствии со Статьей 3 указанной Конвенции, "никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию";
Отмечая, что механизм, предусмотренный настоящей Конвенцией, применяется в отношении лиц, заявляющих.

Комментарий к Европейской конвенции по предупреждению пыток
По состоянию на 31 мая 2001 года 41 государство-член Совета Европы ратифицировали Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Россия - 1 сентября 1998 г). Работу в рамках Конвенции осуществляет Европейский комитет по предупреждению пыток. Конвенция создает несудебный механизм, основанный на посещениях любых мест содержания под стражей (тюрьмы, полицейские участки, военные казармы, психиатрические больницы и т.д.) и направленный на предупреждение возможных пыток или моральных злоупотреблений в отношении лиц, лишенных свободы.

В основу Конвенции положены два принципа - сотрудничество и строго конфиденциальный характер работы. Ее цель - помочь государствам усилить защиту задержанных, а не их осуждение.

Неправительственные организации могут принимать активное участие в работе в рамках Конвенции, посылая информацию об условиях содержания людей в местах лишения свободы, что является немоловажным фактором при подготовке визитов в государства-члены Совета Европы.

Адрес Европейский комитет по предупреждению пыток:
Франция - Страсбург
CPT Secretariat
Human Rights Building
F - 67075 Strasbourg Cedex
France
Тел. + 33 (3) 88 41 23 88
Факс + 33 (3) 88 41 27 72
www.cpt.coe.int
 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Другие
Регион: »» Каталог »» Универсальное

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.