о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Европа
регионы мира
Вложенные разделы:

Долговая яма «Незалежной»
14 апреля в Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел стран-членов Европейского союза. В повестке встречи стояли вопросы по Сирии и Боснии и Герцеговине. Но самой обсуждаемой темой стали события в Украине, а точнее ее газовые проблемы – тем более что от решения этих проблем зависит надежность поставок «голубого топлива» непосредственно в ЕС. далее »»


Геноцид. Брюссельская конференция «Ответственность защищать»
В минувший понедельник, 31 марта, в Брюсселе началась конференция по предотвращению геноцида, организованная министром иностранным дел Бельгии Дидье Рейндерсом. В двухдневной конференции «Ответственность защищать» приняло участие большое количество представителей научного и академического сообщества со всего мира, а также множество политиков. Среди них был и Пан Ги Мун. На повестке дня – разработка путей предотвращения столь опасного преступления как геноцид. Неужели в современном мире еще возможно повторение трагических событий XX века? далее »»


Старые друзья разбегутся кто куда?
На днях Сардиния выразила желание выйти из состава Италии. Учитывая последние события в мире, это, правда, уже мало кого удивляет. Крымский кризис, предстоящий референдум по отделению Шотландии от Соединенного Королевства, а также колоссальный успех интернет-голосования в Венеции по вопросу превращения области Венето в независимую суверенную республику – вот неполный список событий, на фоне которых история с Сардинией похожа скорее на правило, чем на исключение. Кажется, что сепаратизм становится новой модной тенденцией в Европе. С чем это связано и что же значит Идея единой Европы сегодня? далее »»


Первая успешная Европейская гражданская инициатива. Точит ли вода камень?
В среду, 19 марта, Европейская Комиссия дала положительный ответ на гражданскую инициативу «Вода и санитарно-гигиенические условия – право человека!». Однако, несмотря на готовность удовлетворить большую часть требований граждан, евробюрократы скорее все же разочаровали организационный комитет инициативы. В чём причины такого развития событий, и какие последствия они могут иметь? далее »»


Призрак национализма бродит по Европе
В этот понедельник, 24 марта, были объявлены результаты первого тура воскресных муниципальных выборов во Франции. Результаты голосования в некоторых населённых пунктах стали настоящим «ледяным душем» для традиционных французских партий: уже на первом этапе выборов лидируют представители крайне правого «Национального фронта», который до недавнего времени считался маргинальной партией. Что же повлияло на такой исход муниципальных выборов во Франции? далее »»


Песня России уже спета?
В этом году популярный в России песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Дании. В конце прошлой недели стало известно, кто будет представлять на нем нашу страну – в Копенгаген поедут сестры-близнецы Мария и Анастасия Толмачёвы, победительницы детского Евровидения 2006 года. Вопрос в том, не окажут ли последние действия России в Крыму негативное влияние на европейскую аудиторию? далее »»


Высокие идеалы или высокие доходы? Новое испытание для ЕС как международного актора
Последние действия России в отношении Крыма, очевидно, не оставляют странам Европейского союза иного выбора, кроме как идти по пути новых санкций в отношении РФ. Однако объективная экономическая и политическая реальность может поставить под сомнение европейское единство. Что в итоге победит - демократические идеалы или на порядок более осязаемые национальные интересы? далее »»


Выборы в Европарламент: балом будут править левые и евроскептики?
22-25 мая этого года состоятся очередные выборы в Европарламент. Партии в странах-членах Евросоюза начали активную борьбу за голоса избирателей еще в прошлом году. Сейчас же, когда до заветной даты осталось меньше трех месяцев, избирательные кампании звучат все громче. Специалисты прогнозируют, что самой многочисленной фракции Европарламента, правоцентристской Европейской народной партии, в этом году придется потесниться. Кто займет главенствующее положение в следующем составе Европарламента? И программы каких партий сейчас наиболее популярны среди населения ЕC? далее »»


Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу
Всемирный женский день Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, провела в Иране. Основной целью визита стало урегулирование спорных вопросов между Европейским союзом и Исламской республикой Иран. Наибольшее внимание во время переговоров было уделено ядерной программе страны, проблемам прав человека, а также вопросу незаконного оборота наркотиков. Наступила ли оттепель в отношениях между Европой и Ираном, сказать пока сложно, однако сама госпожа Эштон отметила заметные улучшения в диалоге с Исламской республикой. Но готов ли Иран со своей стороны к диалогу с ЕС? далее »»


Бессмысленные санкции ЕС
«Крымский кризис» заставил ЕС пересмотреть свои отношения с Россией. Обвинив последнюю в «военной интервенции», Брюссель уже ввел первые санкции против Москвы. И в Евросоюзе открыто говорят, что это только начало. Однако как санкции, вводимые против России, отразятся на самой Европе? далее »»


Позиция ЕС в украинском кризисе
С самого начала Евромайдана эксперты отмечают ключевую роль ЕС в разразившемся в Украине кризисе. Ведь именно отказ президента Януковича подписать Договор об ассоциации с ЕС вызвал волну протестов в Киеве. Теперь Брюссель,а вместе с ним и другие европейские столицы, стараются активно участвовать в разрешении кризиса. Но могут ли евродипломаты утверждать сегодня, что они по-прежнему в состоянии влиять на своих новых украинских партнеров, легитимность и адекватность которых находится под большим сомнением? далее »»


Кто может спасти Украину?
Украина. Сегодня, пожалуй, это самый острый политический вопрос, который широко обсуждается в прессе, научных кругах и в «спорах на кухне». Украина – это Майдан, оппозиция, политический переворот, Янукович и Тимошенко, Крым, российские войска. Но за всем этим многие забывают о том, что Украина – это еще и кризис национальной экономики. далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.