о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Забастовка в Португалии: а есть ли смысл?
22 марта в Португалии прошла всеобщая забастовка, организованная коммунистам. В ней, по данным организаторов, приняло участие порядка 600 тысяч человек, однако правительство не намерено останавливать курс жесткой экономии..

Забастовка

Всеобщая забастовка, продолжавшаяся целые сутки, прошла в этот четверг. Ее организатором выступил крупнейший в стране профсоюз CGTP, который имеет тесные связи с коммунистической партией Португалии. Бастующие выступали против мер резкого сокращения расходов, строгой экономии и реформ трудового законодательства. По сообщениям СМИ, на 24 часа свою работу прекратили сотрудники метро, авиадиспетчеры и работники сфер медицины и образования: всего в забастовке приняло участие несколько сотен тысяч человек.

С апреля прошлого года это уже восьмая по счету попытка профсоюзов добиться каких-либо перемен в правительственном курсе. Но, как отмечают эксперты, на этот раз событие прошло с меньшим размахом, чем предыдущие. Коммунистов не поддержал второй по численности профсоюз UGT, который близок к Социалистической партии Португалии. Именно эта партия и начала меры по жесткой экономии еще до того, как проиграла досрочные выборы в прошлом году.

Однако сейчас в Португалии экономика диктует свои законы политике. Активно критиковавшие ранее правительство правые во главе с Пасушом Коэлью, придя к власти, продолжили идентичный курс на снижение расходов и борьбу с дефицитом государственного бюджета. Более того, Коэлью удалось договориться с рядом профсоюзов, и теперь CGTP остались в одиночестве. Учитывая, что коммунисты занимают всего 6% мест в парламенте страны, а две крупнейшие партии имеют схожие взгляды на кризис португальской экономики, то даже забастовки не способны изменить такую политику.

Рецессия продолжается

Между тем, ситуация в Португалии остается нестабильной. Лиссабон еще в начале прошлого года получил от ЕС и МВФ кредит в размере 78 млрд. евро. В этом году международные кредиторы выделят еще 14.9 млрд. Ряд аналитиков говорит о том, что ситуация может пойти по греческому сценарию, и сейчас это вторая по «серьезности» своих проблем страна еврозоны.

Трудности Португалии заключаются даже не в высоком дефиците бюджета, который в 2012 году составит 4.5%. И не в том, что уровень безработицы достигает 14.8%, а также не в размере государственного долга, который находится в районе 100% ВВП. Главная проблема португальцев в длящейся уже больше года рецессии национальной экономики.

Несмотря на выделение денег и программу экономии, падение ВВП в 2011 году составило около 1,5%. Это то, что сближает проблемы Лиссабона и Афин. В ближайшее время к ним с такой же проблемой может присоединиться и Мадрид. Правда, в отличие от Греции, где ситуация будет тяжелой еще долгое время, экономики Испании и Португалии имеют шансы «перезапуститься» и все же добиться роста ВВП.

По мнению ЕС, это возможно только с помощью сокращений государственных расходов. Нынешний год должен показать, насколько эффективны такие меры.

24 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Забастовка в Португалии: а есть ли смысл?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Рустам Уразаев.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Забастовка в Португалии: а есть ли смысл?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.