о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



За Украину болеть не будем!
Такова, в двух словах, позиция европейских политиков, возмущенных действиями тюремщиков в отношении лидера оппозиции и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний срок в харьковской колонии. Многие из европейских лидеров в знак протеста отказались от участия во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы, организуемой Украиной в Ялте 11-12 мая 2012 года. Представители Европейской Комиссии и Германии пошли еще дальше – Ба.

Украина, позиционирующая себя как мост, связывающий Восток с Западом, стремится стать частью европейского проекта. По замыслу украинского руководства, достижению именно этой цели должны были способствовать встреча в Ялте и успешное проведение чемпионата Европы по футболу. Но инцидент с Тимошенко разрушил мечту о том, чтобы представить Украину как современное, демократическое и безопасное государство. Ялта, принимавшая в 1945 году Черчиля, Рузвельта и Сталина, встретившихся, чтобы разделить послевоенную Европу на зоны влияния, и прозванная в этой связи «городом Холодной войны», кажется, рискует вновь вернуть себе этот почётный титул.

Инициатива руководства Евросоюза находит понимание во многих европейских странах - главы правительств один за другим отказываются от участия в этом чрезвычайно важном для Украины мероприятии, пока Юлия Тимошенко не будет выпущена из тюрьмы. Считая Тимошенко политзаключенной, в Ялту отказались приехать президент Еврокомиссии Жозе Баррозу, немецкие президент и канцлер Йоахим Гаук и Ангела Меркель, глава Австрии Хайнц Фишер, президенты Чехии, Словении и Италии. Представители пяти европейских государств пока не определились, будут ли они участвовать. Таким образом, в саммите будут участвовать лишь десять стран - гораздо меньше, чем ожидалось.

Некоторые европейские политики идут ещё дальше и бьют по другому больному месту – по чемпионату. Ангела Меркель была первой, кто объявил, что в знак протеста против преследования Юлии Тимошенко откажется присутствовать на футбольных матчах немецкой сборной в Украине. Пригрозил, что не поедет на чемпионат в Украину, и Жозе Мануэл Баррозу. Президент и министры Чешской республики пока только обсуждают такую возможность.

Украинская сторона заявила, что планы европейских политиков бойкотировать чемпионат напоминают ей о временах Холодной войны, и что пострадают от этого спора только спортсмены. Европейцы видят ситуацию в ином свете. Пустые VIP-ложи и конференц-залы будут не столько напоминать о Холодной войне и об Олимпийских играх 1980 и 1984годов, сколько показывать, насколько по-прежнему далека от демократии и Евросоюза Украина.

Имидж Украины как современной, европейской, демократической и безопасной страны пошатнулся. Но, как и прежде, всё зависит от Украины и от того, как украинское руководство будет решать задачи, стоящие перед страной. И тут есть два пути. Либо нужно менять стратегию и отказываться от методов, которые пока что не оправдывают себя. Либо упираться и пытаться пробить головой стену. В любом случае, удачи в этом матче, Украина!

4 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




За Украину болеть не будем!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
За Украину болеть не будем!

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.