о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Выборы в Словакии: резкий поворот налево
В субботу, 10 марта, в Словакии состоялись парламентские выборы. В рамках досрочных выборов граждане страны избрали 150 депутатов однопалатного Национального Совета Словацкой Республики. Явка составила более 59 % из 4,3 млн. избирателей. Большинство из пришедших на участки проголосовало за оппозиционную социал-демократическую партию «SMER», тем самым высказавшись за смену политического курса своей страны. Считается, что эта победа стала возможна .
Ключевые игроки и комментаторы

Партии покидающей свой пост правоцентристской коалиции (Словацкий Демократический Христианский Союз, Христианско-демократическое Движение и Мост) и либеральная партия «Свобода и Солидарность» (SAS), которая в октябре прошлого года стала причиной отставки предыдущего словацкого правительства, потерпели значительное поражение, когда вместе получили только 51место в новом парламенте. Новая партия «Простые люди»,  в прошлом независимая платформа в рамках «SAS», займет 16мест в Национальном Совете. Победившая же партия «SMER» в итоге получит 83места, и в соответствие с Конституцией Словакии будет с согласия президента отвечать за формирование нового правительства.

Однопартийная центральная Европа

Победа социал–демократической партии вызвала благоприятный отклик в некоторых соседних странах и в Европейском союзе. Они считают позитивным тот факт, что благодаря большинству мест в парламенте, «SMER» может сформировать стабильное однопартийное про-европейское правительство.

Именно политическая нестабильность уходящего правительства, пользовавшегося в прошлом поддержкой в Европе, стала его серьезной проблемой в отношениях с ЕС. Правительственный кризис в октябре прошлого года чуть не привел к  блокированию Европейского стабилизационного механизма. Несогласие некоторых партий коалиции с системой защиты европейских финансовых рынков привело к падению правительства. Тем не менее, при поддержке тогда еще оппозиционной партии «SMER» европейский механизм все же удалось утвердить. Сейчас, когда ЕС нуждается в фундаментальных изменениях системы контроля и координации фискальной политики и финансовой сферы стран-членов, положительную реакцию Брюсселя на результаты словацких выборов можно считать понятной и ожидаемой.

С другой стороны, многие политологи указывают на сходство политической динамики в Словакии и Венгрии, опасаясь возможных негативных последствий однопартийного правления. Помимо этих опасений, также в будущем проблемой могут стать двусторонние отношения с Венгрией, поскольку именно левое правительство партии «SMER» и нынешнее венгерское правительство в 2010 году значительно ухудшили и ограничили взаимные связи.

Однако следует заметить, что между вновь избранным словацким и венгерским правительствами есть принципиальная разница: в то время как венгерская правящая партия «FIDESZ» обладает конституционным большинством в парламенте своей страны, партия «SMER» получила только простое большинство, и чтобы осуществить действительно фундаментальные реформы, ей потребуется согласие оппозиционных депутатов.

Наконец, надо отметить, что если словацкая Социальная демократия сумеет выполнить все требования ЕС, касающиеся солидарности, ответственности и голосования в Совете по реформам, может быть, что в конце концов Брюсселю центрально-европейские однопартийные правительства и понравятся.

13 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Выборы в Словакии: резкий поворот налево

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.
Дизайнерские клатчи и модные сумки выгодней всего приобретать оптом Оптовые цены действуют для партии всего в пять изделий, выбранных из ассортимента нашего магазина! Благодаря возможности мелкооптового заказа у нас покупают клатчи и сумки оптом и крупные бизнесмены, и небольшие фирмы, и индивидуальные предприниматели, и компании модниц-подружек, и девушки, коллекционирующие модные сумочки. К каждому покупателю у нас индивидуальный подход.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Выборы в Словакии: резкий поворот налево

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.