о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Венгрия: последнее предупреждение ЕС?
7 марта Европейская комиссия уведомила правительство Венгрии о том, что в течение месяца ему необходимо внести изменения в законы и подзаконные акты страны, которые, по мнению Брюсселя, напрямую противоречат нормам европейского права. В первую очередь, речь идет о вопросах независимости судов и ведомства по защите персональных данных..

Новый основной закон Венгрии

Вопрос о нарушении Венгрией европейских норм возник в конце декабря 2011 года в связи со вступлением в силу нового основного закона страны. Конституция была разработана правительством во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. В ЕС этот документ сразу вызвал острую критику за прямое нарушение прав граждан, ограничение свободы СМИ, национализацию Центрального банка Венгрии, а также за ряд изменений и дополнений, которые ограничивают независимость судей.

Долгое время премьер-министр Венгрии пытается доказать Европейской комиссии, что  положения новой конституции Венгрии никак не затрагивают интересов Европейского союза, и вообще, принятие таких документов является внутренним делом государства. Здесь, правда, возникает резонный вопрос: каким образом правительство Венгрии собирается обойти ключевой принцип европейского права – верховенство европейских норм над национальными?

Если рассматривать эту ситуацию с правовой точки зрения, то любой национальный закон, противоречащий основополагающим принципам и договорам ЕС, должен быть отменен, иначе могут последовать дальнейшие санкции – вовлечение в этот вопрос Европейского суда. После подписания Лиссабонского договора Суд ЕС постепенно охватил все основные области права, а также из «мягкого» судебного института превратился в более жесткий «карательный механизм» в институциональной архитектуре ЕС. Само указание Европейской комиссии на возможное использование этого механизма ставит венгерское правительство в тупик, так как вместе с возможной потерей голоса в Совете министров Будапешт может понести значительные финансовые потери. А учитывая, что Венгрия нуждается в экономической поддержке со стороны ЕС, приведение законодательства страны в соответствие с европейскими нормами можно сегодня считать ключевым аспектом отношений между ЕС и Венгрией.

Прогнозы на будущее

Венгерское правительство сейчас находится на перепутье: санкции, которые ЕС готов ввести – это только первый шаг на пути дальнейшего принуждения Венгрии к активным действиям. Нежелание признавать верховенство европейских норм в своей политической системе может стоить Венгрии очень дорого: это и дальнейшая потеря политического веса в ЕС, и сокращение экономической помощи, и финансовые затраты, которые могут быть вызваны рассмотрением нарушений в Европейском суде. На данном этапе Венгрия не сможет диктовать свои условия ЕС и будет вынуждена согласиться с теми изменениями, которые ей предлагает Европейская комиссия. Иначе она рискует оказаться в очень тяжелом положении – греческий кризис серьезно повлиял на отношение Брюсселя и стран-членов Европейского союза к «должникам» и странам-нарушителям.

10 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Венгрия: последнее предупреждение ЕС?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Венгрия: последнее предупреждение ЕС?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.