о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС
В минувшее воскресенье, 12 мая, выступая на телеканале Би-би-си, министр образования Майкл Гоув призвал к переменам в отношениях с Евросоюзом. Позже в тот же день, уже на радио, другой видный консерватор, министр обороны Филипп Хэммонд высказался в пользу выхода из ЕС после возможного проведения референдума. Оба министра сказали, что проголосовали бы за выход из Евросоюза, если бы референдум проводился сейчас. Однако оба политика также подчеркива.

Еще в начале года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум о выходе из ЕС к 2017 году,  если консерваторы останутся в правительстве после выборов 2015 года, тогда же обозначив три основные проблемы Евросоюза - долговой кризис, низкую конкурентоспособность и снижение поддержки со стороны граждан.

Евроскептицизм уже давно будоражит британскию политику. Наглядное тому подтверждение – успех антиевропейской Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) на прошедших в начале мая выборах в местные органы власти. Окрылённый победой лидер UKIP Найджел Фарадж заявил о своем намерении и дальше настаивать на скорейшем проведении референдума, не дожидаясь намеченного Кэмероном 2017 года.

При этом, судя по всему, и партии консерваторов не чужды антиевропейские настроения. Вопрос о членстве в Евросоюзе вызывает споры в консервативном лагере в течение всех последних десятилетий. Премьер-министр Кэмерон, со своей стороны, надеется разрубить этот узел путем проведения референдума с тем, чтобы получить ответ от граждан раз и навсегда. Но давление со стороны собственной партии в последнее время приобретает все более ярко выраженный характер. Так, группа депутатов-консерваторов выступила с инициативой включения билля о проведении референдума в программу правительства, опубликованную неделей раньше и о выходе из Евросоюза умалчивающую.

Упреждая раскол в партии, премьер-министр Кэмерон заявил в ходе совместной пресс-конференции с Бараком Обамой, что «референдум по вопросу о выходе Великобритании из ЕС состоится не раньше, чем через четыре года», - сообщает портал euronews.com.

Таким образом, позиция британского политического истеблишмента неизменна: прежде чем принимать решение о выходе страны из ЕС, британские политики считают необходимым попытаться реформировать интеграционное объединение, забрав часть полномочий из Брюсселя обратно в страны-члены. Тем не менее, голосование по вопросу досрочного проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС должно состояться в Палате общин уже на этой неделе. И, кто знает, если оно не приблизит собственно проведения референдума, не подорвёт ли оно авторитета премьер-министра Кэмерона, который теперь кажется едва ли не последним, что сдерживает консервативный истеблишмент от того, чтобы отвернуться от Европы.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Панова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Панова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.