о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



В борьбе за гендерное равенство
Соотношение представителей обоих полов на руководящих постах компаний Европы говорит не в пользу женщин. Без законодательной инициативы сверху корпорации не в силах самостоятельно и добровольно изменить сложившуюся ситуация, считает Вивьен Рединг, Комиссар ЕС по вопросам правосудия, основных прав и гражданства, и предлагает ввести соответствующие квоты..

Стоит отметить, что Вивьен Рединг последовательна в своём стремлении достичь в ЕС гендерного равенства. Так, два года назад была разработана Хартия о правах женщин, представленная в Брюсселе Еврокомиссаром и Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Европейской комиссии. В документе были изложены идеи достижения гендерного баланса в ЕС и за его пределами в течение последующих пяти лет. В рамках инициативы было предложено внедрить гендерную перспективу во все сферы политики и предпринимать конкретные меры по содействию гендерному равенству, в том числе в сотрудничестве с третьими странами. Ещё через год Рединг обратилась к компаниям с призывом самостоятельно, без вмешательства Комиссии, предпринять шаги к реализации идеи гендерного баланса. Тогда её призыв поддержал и Европарламент. И вот спустя год Еврокомиссар снова выступает с докладом, а вернее, с отчётом о прогрессе в данном направлении за последний год. Согласно документу, результат, достигнутый в рамках подобного «саморегулирования», нельзя назвать удовлетворительным.

Лишь незначительное увеличение доли «женского руководства» в корпоративной структуре ЕС – от 11,8% в 2010 до 13,7% в 2012 году – свидетельствует о необходимости выработки совместного решения по данному вопросу на общеевопейском уровне. В противном случае, установленная Рединг и Баррозу ещё в 2010 году планка в 30% к 2015 году и 40% к 2020 так и останется непреодолимым препятствием. По мнению Еврокомиссара по правосудию, основным правам и гражданству, положительная динамика экономического и социального климата формируется именно за счёт установления квот. Выступая с предложением об их легитимизации, Рединг сделала акцент на волеиъявлении граждан Евросоюза, сославшись на данные Евробарометра, согласно которым 88% европейцев поддерживают данную инициативу. При этом доля «женского руководства» в Финляндии равна 27%, в Латвии – 26%, а на Мальте и Кипре – всего 3% и 4% соответственно.

В целях определения наиболее оптимальных и эффективных мер по выравниванию гендерного баланса в руководстве европейских корпораций Европейская комиссия запускает общественные консультации, которые продлится до 28 мая 2012 года, после чего будет согласован конкретный план действий, в том числе возможность принятия соответствующего закона о квотах.

Итак, Европейская комиссия ожидает реакции общественности. Площадка для дискуссий открыта: что называется, welcome!

7 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




В борьбе за гендерное равенство

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
В борьбе за гендерное равенство

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.