о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Украина и ЕС: перезагрузка
27 февраля в Брюсселе состоялась конференция «Отношения Украина – ЕС: путь вперед». Стефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства, считает, что 2012 год будет решающим в дальнейшем развитии отношений Украины и Евросюза. Стоит ли нам ждать вступления Украины в ЕС?.

Во встрече принимали участие Петр Порошенко (со-организатор, председатель Совета национального банка), Андрей Клюев (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), Валерий Хорошковский (первый вице-премьер Украины), Штефан Фюле (комиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС), Йозеф Яннинг (со-организатор, Европейский политический центр), а также представители Европарламента, Европейской комиссии, журналисты, сотрудники Представительства Украины при ЕС.

На конференции рассматривались такие актуальные вопросы, как ситуация с правами человека в Украине, конституционная реформа, реформы в поддержку демократии, судебная система. Европейская сторона сделала акцент на этих сферах как на ключевых вопросах, которым Украине следует уделить внимание.

Стороны сообщают, что в ближайшее время будет готов окончательный текст Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, а вчера в Брюсселе сообщалось, что подписание этого документа может состояться уже этой осенью. Но Ш.Фюле констатировал, что дальнейший прогресс зависит от успешности так необходимых Украине реформ.

Украина называет своей стратегической целью вступление в Евросоюз. Об этом еще в 2005 году заявил тогда еще новоизбранный президент Ющенко. Однако до сих пор она не является кандидатом на вступление и даже не подавала заявку на членство. Сейчас сотрудничество ЕС – Украина проходит в рамках Европейской политики соседства.

С приходом к власти Виктора Януковича этот вопрос все так же активно обсуждается, стороны предпринимают активные шаги к интенсификации сотрудничества (что подтверждается продвижением Соглашения об ассоциации). Но недавние события, а именно арест Юлии Тимошенко, пошатнули налаживающиеся отношения сторон, так как вызвали неоднозначную реакцию стран-членов ЕС и самого Брюсселя. Многие эксперты видят в этом главное препятствие на пути Украины в ЕС.

Также важую роль играет и то, что Евросоюз сейчас погружен в другие проблемы – экономический кризис, революции на Ближнем Востоке. Эти события немного ослабили внимание к Украине. Но все же европейская сторона настроена на позитивные отношения: как отметил Еврокомиссар на саммите Украина – ЕС 19 декабря прошлого года, Евросоюз будет продолжать помогать украинской стороне в проведении важнейших реформ для соответствия минимальным условиям членства и будет использовать для этого все возможные ресурсы.

Перед Украиной сейчас стоит важнейшая задача – проведение парламентских выборов (и убеждение других стран в демократичности Украины), разрешение газового вопроса с Россией, четкое определение своего внешнеполитического курса. Решение этих вопросов в дальнейшем покажет нам, будет ли в списке стран-кандидатов числиться Украина.

29 февраля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Тамара Тотрова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Украина и ЕС: перезагрузка

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Тамара Тотрова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Украина и ЕС: перезагрузка

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.