о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Тернист и нерешителен путь Украины в Евросоюз
Парламентские выборы в Украине, прошедшие 28 октября, упрочили уверенность правящей элиты в стремлении подавляющего большинства политических сил страны к европейской интеграции. Чем это вызвано, какими действиями подкреплено и какова реакция ЕС на внешнеполитический курс Украины?.

Прошедшие в Украине в конце октября парламентские выборы определенно вселили в победившую и находившуюся у руля страны и до октябрьских выборов в Верховную Раду Партию регионов мнимую уверенность в правильности проводимого ими внешнеполитического курса.

Оставим в стороне вопрос о легитимности прошедших выборов – их результаты до сих пор критикуются как внутри страны (вспомнить хотя бы мнение находящейся в неволе Юлии Тимошенко), так и за ее пределами – многие присутствовавшие на выборах европейские наблюдатели выражают тревогу по поводу ряда серьезных нарушений на избирательных участках.

Поразительно недавнее официальное заявление властей страны, озвученное уже после выборов в Раду, согласно которому «Украина – это неотъемлемая часть европейской цивилизации». Собственно, к властям в этой связи возникает резонный вопрос: а где итоги народного референдума, результаты которого показали бы, что большая часть украинского народа за европейскую интеграцию; где европейская идея или антирусский национализм, витающие в сознании граждан? Нетрудно предугадать ответ жителя Украины, особенно из Крыма, на вопрос о том, к какой национальности он себя относит, какую культуру и язык считает родными.

Не секрет, что украинская власть лихорадочно ищет спонсора собственной экономики, которая находится в крайне плачевном положении. Для достижения этой очевидной цели власти Украины всячески стараются угодить требовательным европейцам, ведя разговоры о введении биометрических паспортов или засылая миссионеров-демагогов для демонстрации успешных демократических преобразований в стране.

Реакция ЕС на взятый украинцами европейский курс ожидаемо осторожна и дипломатична. Резкого отпора такому потенциальному члену Европа дать не может, поскольку Украина – транзитное государство, переправляющее энергоресурсы в страны-члены ЕС. В то же время ситуация, когда Украина политически отвернулась от России и восторженно смотрит на европейский общий рынок и европейские стандарты жизни, Брюссель вполне устраивает. Пока что ЕС как старший брат утешает младшего – Украину – обещаниями, что когда тот подрастет, родители тоже будут давать ему деньги на карманные расходы. Но прежде надо встать на ноги и научиться ходить, что в европейском понимании означает соответствовать Копенгагенским критериям.

И, наконец, лишь неловкое смущение вызывает заявление посла Украины в РФ, который, выступая на днях на встрече с московскими студентами, объяснил, что обеспокоен экономическим кризисом в ЕС и в этой связи не исключает возможности присоединения Украины к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. После таких утверждений становится ясно, что пытаться усидеть на двух стульях не только неудобно и сложно, но и выглядят такие попытки неловко и как-то непрезентабельно.

Поэтому, господа украинские политики и чиновники, определитесь, пожалуйста, с кем заводить семью, а для этого прислушайтесь к внутреннему голосу – голосу народа.   

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Тернист и нерешителен путь Украины в Евросоюз

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Тернист и нерешителен путь Украины в Евросоюз

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.