о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Свобода прессы – новый виток «мягкой силы» Евросоюза?
В двадцатилетнюю годовщину Всемирного дня свободы печати Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон выступила с призывом: «Бороться за свободу прессы во всем мире». Что же это может означать на практике?.

Суть речи Эштон замечательно суммирует данный пассаж: «Свобода прессы – это неотъемлемая черта любого демократического общества. Евросоюз решительно нацелен на борьбу с любыми проявлениями насилия и шантажа в отношении журналистов. Мы благодарим тех, кто, вопреки любым препятствиям, цензуре, исполняет свой профессиональный долг, долг журналиста, смело и с достоинством».

Призыв, несомненно, благородный. И бессмысленно отрицать тот факт, что свобода лучше, чем несвобода. Однако столь громкие заявления высокопоставленного лица от имени всего Европейского союза практически никогда не делаются без политической подоплеки.

Давайте попробуем рассмотреть этот призыв как завуалированную угрозу в отношении стран с несвободной прессой. Россия, Китай, Северная Корея почетно замыкают такие рейтинги свободы прессы как, например, рейтинг международной организации «Репортеры без границ». Низкие позиции этих государств подразумевают, конечно, нехватку или же полное отсутствие политической свободы слова внутри страны. Ведь чем несвободнее режим, тем ревностнее и пристрастнее государство контролирует прессу. Не означает ли призыв баронессы в этой связи начало информационной борьбы с несвободными, недемократическими режимами?

Но ведь прежде чем начать учить других, нужно самому показать достойный пример для подражания. Поэтому вопрос о том, являются ли эталоном свободы слова европейские СМИ, здесь становится весьма уместным.

Показательно, что сам Евросоюз признает наличие проблем в этой сфере. Не все европейские государства могут похвастаться отсутствием проблем в отношениях государства и СМИ. Причем, касается это не только восточноевропейских стран-членов, например, Венгрии, которая в индексе «Репортеров без границ» занимает 56 место, но и старых членов ЕС. В рейтинге из 179 позиций Италия оказалась лишь на 57 месте, а Греция едва не попала во вторую половину списка со своим 84 местом.

Но насколько весома «мягкая сила» Евросоюза в области СМИ? Ведь во всем мире сложилось неявное, но ощутимое разделение на «западную» прессу и, к примеру, «арабскую» прессу. Противостояние вышеуказанных легко увидеть, вспомнив освещение ливийских событий и, в частности, убийства Муаммара Каддафи.

Если взглянуть на позицию западных СМИ, то практически единогласно звучало осуждение деяний кровавого тирана, палача собственного народа. Параллельно с невероятно счастливыми лицами на канале BBC, торжествующими по поводу смерти человека, который им не причинил никакого вреда, можно было наблюдать траур и искреннюю скорбь, например, на иранском телевидении, которое несколько дней подряд показывало биографию ливийского лидера, выказывало уважение его заслугам перед собственной страной. Западная пресса о миллионах действительно скорбящих людей, как сторонников Каддафи в самой Ливии, так и в части арабского мира, умолчала.

Можно было бы, безусловно, сослаться на несвободу слова в Иране и прочем арабском мире. Но если демократия предполагает плюрализм мнений, то такое использование своей «мягкой силы» Европейским союзом обречено на провал. Ни насилием, ни ложью нельзя добиться в деле успеха.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

9 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Свобода прессы – новый виток «мягкой силы» Евросоюза?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Свобода прессы – новый виток «мягкой силы» Евросоюза?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.