о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Свежий ветер в парусах?
После серии выборов, состоявшихся на прошлой неделе, Европа узнала имена нескольких новых европейских лидеров. Во время экономической и финансовой нестабильности и медленных темпов роста ВВП главам и правительствам стран-членов ЕС придется принимать важнейшие решения не только о том, как защитить свои национальные экономики, но, прежде всего,о том, как сохранить высокий уровень жизни своих граждан и граждан всего Европейского союза. Справятся ли .

Как правило, успех реформ зависит от скорости, с которой они осуществляются, а также от их эффективности и своевременности. Немаловажны, однако, и политические воззрения реформаторов. Так, выбор механизма спасения экономики еврозоны (а именно укрепление бюджетной дисциплины и меры жесткой экономии), очень во многом зависел от политической ориентации главных лидеров Евросоюза и их партийной принадлежности. Теперь же слаженно работавший в вопросах борьбы с экономическим и финансовым кризисом, охватившим ЕС, франко-германской мотор европейской интеграции может заглохнуть. Причиной могут стать различия в политических взглядах, которых придерживаются новый президент Франции социалист Франсуа Олланд и главный идейный вдохновитель нынешней политики затягивания поясов канцлер Германии Ангела Меркель.

Итак, после президентских выборов во Франции  движение огромного судна европейской экономики может замедлиться, а то и вовсе прекратиться – с заглохшим мотором далеко не уплываешь. Помочь может ветер, а парусами корабля в таком случае может стать предложение Паскаля Лами, главы ВТО, и Жака Аттали, бывшего президента Европейского Банка Реконструкции и Развития, двух политических сторонников президента Олланда, которые 8 мая опубликовали во французской газете Le Monde свой манифест «Construisons une Europe de la relance !»

В манифесте Лами и Аттали анализируют возможности оздоровления экономики ЕС естественным путем – посредством демократизации, федерализации, укрепления легитимности и солидарности. Конкретными мерами, которые будут способствовать оздоровлению экономики и росту благосостояния, по их мнению, является «облегчение долгового бремени и частичный взаимозачет долгов государств-членов ЕС», создание фискального органа, который бы в будущем стал Министерством финансов ЕС. Именно такой орган позволил бы улучшить информированность Европейского Центрального Банка о том, что делают национальные правительства.

В отличие от Меркель, поддерживающей идею т.н. «недорогой консолидации» европейской экономики при помощи сокращения государственных расходов, французские социалисты призывают к увеличению инвестиций в передовые отрасли, которые бы обеспечили занятость и повысили уровень жизни. Способствовать этому должны т.н. европейские проектные облигации, которые бы стали инструментом дешевого и эффективного финансирования данных расходов – для координации работы этого механизма Лами и Аттали предлагают усилить Европейский Инвестиционный Банк. Основой же для финансирования европейских инвестиционных проектов должны стать общеевропейские налоги – налог на финансовые транзакции и на выбросы углеводов.

Наконец, авторы манифеста призывают к углублению интеграции и созданию настоящей европейской федерации. Учитывая же постепенное увеличение числа левоцентристских правительств в Европе, возможно, Европейский союз вскоре примет этот вызов и ветер перемен подует уже в паруса судна под названием «Европейская Федерация».

13 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Свежий ветер в парусах?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Бранислав Есенски.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Свежий ветер в парусах?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.