о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



США и ЕС: операция по идентификации террористов
Власти США и ЕС вновь решили объединить свои усилия в борьбе против террористов. Контроль, как и прежде, будет осуществляться в отношении пассажиров трансатлантических рейсов. Соответственно, если вы летите в США через Европу, будьте готовы к тому, что ваши персональные данные будут переданы спецслужбам США. Но вам ведь не о чем беспокоиться, верно?.

Это не новая практика. Разработкой различных механизмов обеспечения безопасности на авиаперелетах занимались и ранее. Так, некоторое время назад в европейских аэропортах попытались внедрить практику использования сверхчувствительных рентгеновских сканеров, просвечивающих пассажиров насквозь в полный рост. В отличие от Штатов, правда, такая практика на территории ЕС не прижилась, так как была запрещена Европейской комиссией, посчитавшей такой механизм обеспечения безопасности вредным для здоровья пассажиров. Помимо этого, между США и ЕС существовала предварительная договоренность об обмене персональными данными пассажиров трансатлантических рейсов.

Теперь же речь идет о полноценном соглашении, свое согласие с положениями которого Европейский парламент должен выразить 19 апреля на пленарной сессии. Голосование по этому вопросу в Страсбурге скорее всего будет положительным – по крайней мере, такие прогнозы можно сделать после предварительного одобрения законопроекта парламентским комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам 27 марта.

Суть соглашения состоит в следующем. При перелете в США через Евросоюз личные данные пассажиров будут передаваться Министерству внутренней безопасности США. Всего предусмотрено 19 пунктов, среди которых домашний адрес, адрес электронной почты, номер банковской карты и т.д.

Неудивительно, что беспокойство у Евросоюза в такой ситуации вызывает этическая сторона вопроса. Ведь предоставление личной информации – это вопрос вторжения в частную жизнь каждого человека. Представители Вашингтона заявляют, что на этот счет беспокоиться не стоит, и обещают полную конфиденциальность полученных данных. При этом, предусмотренный соглашением срок хранения и потенциального использования информации американцами колоссальный – до 15 лет.

27 марта во время голосования в комитете категорически против такой системы передачи данных выступило большинство левоцентристов, обеспокоенных тем, что положения соглашения идут вразрез с фундаментальными принципами ЕС. Тем не менее, инициатива была одобрена при поддержке парламентариев от Европейской народной партии, а также Европейских Консерваторов и Реформистов.

Может так статься, что уже очень скоро, совершая трансатлантический перелет с остановкой в европейском аэропорте, сами того не зная, вы попадете в базу Министерства внутренней безопасности США. И ваши данные, включая номера ваших банковских карт, будут храниться в этой базе еще 15 лет после вашего полета в Америку. Все это, конечно, ради борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью. Но как-то уж очень по-оруэлловски.

29 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Витковская и Анна Декальчук.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




США и ЕС: операция по идентификации террористов

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Витковская и Анна Декальчук.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
США и ЕС: операция по идентификации террористов

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.