о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Спастись любой ценой
На прошедшей 30-31 марта в Копенгагене встрече министров финансов ЕС было принято решение объединить временный и постоянный фонды финансовой стабильности еврозоны и тем самым увеличить ресурсы Евросоюза для спасения должников до 700 млрд. евро. Таким образом министры надеются получить дополнительные вливания в экономику ЕС со стороны Международного Валютного Фонда, ресурсы которого также предлагается увеличить..

Чего уже только ни делали европейцы, чтобы хоть как-то решить свои экономические проблемы: и деньги у Китая просили, и бюджетную дисциплину ужесточали, и «пояса затягивали». Теперь, наконец, «дошли руки» и до МВФ. Судя по всему, «утопающий» сам себя спасти не в состоянии и просит помощи у международного сообщества.

Говоря о необходимости увеличения ресурсов МВФ (с 380 млрд. до 1 трлн. долларов), Европа, пожалуй, впервые не прикрывается благородными лозунгами о том, что подобные меры помогут всему миру и укрепят стабильность мировой экономики. Основной акцент делается на необходимости финансирования именно европейской экономики. Правда, не исключено, что европейцы при этом по-прежнему думают: «спасется Европа, спасется весь мир».

Однако маловероятно, что подобную позицию разделяют основные страны-доноры МВФ. США уже как-то обмолвились о неготовности оказать серьезную финансовую поддержку своим европейским друзьям. Китай также не проявляет большого желания давать Европе деньги практически просто так.

Вызывают сомнения и фонды стабильности ЕС, после объединения которых министры Евросоюза и заговорили об увеличении ресурсов МВФ: из 700 млрд. евро 200 млрд. – это деньги, которые уже были выделены проблемным странам (Греция, Ирландии, Португалии). С другой стороны, европейцы планируют увеличивать не только собственные фонды и готовы вложить в МВФ дополнительные 150 млрд. евро. Однако, получить назад они намереваются намного большие суммы. Думается, что Европейский союз хочет отделаться, что называется, «малой кровью», без серьезных рисков и потерь. Слабо верится в успех такого предприятия.

Не менее важен и другой вопрос. МВФ оказывает помощь только наименее развитым и самым бедным странам мира. Получается, что Европейский союз скатился до такого уровня и готов это признать?

Более того, ряд стран, таких как Россия, Бразилия, Китай активно выступают за то, чтобы лишить Европу монополии на место главы МВФ, который отвечает за предоставление кредитов странам-членам Фонда (за 67 лет существования организации директорами-распорядителями всегда становились европейцы). Только на таких условиях они готовы увеличить свои взносы в МВФ.

Не слишком ли это большая цена для Европейского союза? Возможно, да. Но на другой чаше весов стоит будущее еврозоны и всего Евросоюза в целом. Думаю, выбор в данном случае очевиден, тем более, что статус развитого региона и кресло директора МВФ всегда можно вернуть, а вот заново построить «Единую Европу» будет уже крайне проблематично.

4 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Кирилл Заря.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Спастись любой ценой

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Кирилл Заря.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Спастись любой ценой

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.