о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Советское образование в британских школах
Кому-кому, но не Великобритании жаловаться на систему образования, ведь британское образование считается сегодня одним из самых престижных, а следовательно, желанных и дорогих в мире. Правда, правительство Соединенного Королевство не останавливается на достигнутом – в планах британского министра образования Майкла Гоува обратиться к опыту Советского Союза, чтобы повысить качество подготовки школьников в области точных наук. Что сподвигло Соединен.

Советское образование с начала Холодной войны задавало высочайший стандарт качества, вызывая неподдельное восхищение на Западе. Уже тогда, в 50-60 годах 20 века, после запусков советских спутников, Великобритания и США заимствовали некоторые советские идеи по подготовке специалистов в точных науках.

Но и сегодня, по прошествии 20 лет после окончания Холодной войны, британский министр образования Майкл Гоув уверяет, что улучшить качество образования в Великобритании можно, взяв за образец советские школы, в частности математические спецшколы при вузах: «Точные науки – физика, химия, математика – всегда были и остаются сильным козырем советского образования. СССР стремился быть лидером в области космонавтики и военной промышленности. Для этого требовались специалисты высокого уровня подготовки. Поэтому создавались такие учебные заведения как МФТИ, из недр которого вышло много гениальных инженеров и исследователей. Или физико-математическая школа при МГУ им. Ломоносова, на которую сегодня равняется Королевский Колледж Лондона».

К сожалению, это заслуга не современного российского образования, а советского. Налицо – парадокс. Сейчас качество российского образования, во многом скопированного с западного образца, стремительно падает. Это подтверждается различными показателями. Взять хотя бы оценку качества российского образования по сравнению с остальным миром. Сегодня Россия находится лишь на двадцатом месте в этом рейтинге. Для сравнения – Великобритания расположилась на шестом месте, а лидирует Финляндия.

Другой критерий оценки – недавно проведенный Левада-центром опрос населения  о степени удовлетворенности качеством образования в стране, который показал, что сегодня системой образования в России недовольны 49% граждан. Эти цифры оказываются еще более показательными, если  сравнить степень удовлетворенности образованием школьников и студентов в России и Великобритании. В нашей стране – это 39%, в Великобритании – около 85%.

Но даже при такой поддержке британской системы образования Лондон настаивает на необходимости реформ для улучшения качества среднего и высшего образования в стране. Тем показательнее, что для этого правительство Соединенного Королевства обратило свои взоры на опыт Советского Союза. Получается, что на нас ровняются, а мы – как в той поговорке: «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Советское образование в британских школах

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александр Шульгинов.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Советское образование в британских школах

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.