о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Смертельно опасная промышленность
«Лучше умереть от рака, чем от голода» – последние несколько месяцев эту фразу произносят рабочие завода ILVA в итальянском Таранто..

ILVA – один из крупнейших сталелитейных заводов в Европе и крупнейший работодатель в регионе Апулия – за последние несколько месяцев принёс местным властям немало проблем.

Ещё в марте 2012 года итальянские исследователи обвинили руководство завода в сокрытии информации о чрезмерном загрязнении окружающей среды. По их мнению, выбросы с завода стали причиной резкого увеличения заболеваний в регионе, к которым учёные относят рак, проблемы с сердечно-сосудистой системой и органами дыхания.

Однако рабочие и их семьи категорически не согласились с решением о каком бы то ни было приостановлении работу завода. «Мы просто хотим работать и приносить домой зарплату. У всех нас полно долгов и счетов, по которым нужно платить. Пожалуйста, оставьте нам нашу работу, это все о чем мы просим», – вот что отвечают работники ILVA на решения прокуратуры и суда закрыть завод.

Правительство Италии сейчас оказалось в очень затруднительном положении: с одной стороны, жизнь и здоровье граждан и экологическая ситуация в регионе, с другой – около 20 тысяч рабочих мест. Несмотря на прилагаемые усилия, решение пока так и не найдено. Все попытки суда каким-то образом ограничить работу ILVAтут же приводят к массовым акциям протеста.

Тем не менее, в понедельник, 26 ноября, по этому делу были арестованы 7 руководителей ILVA по подозрению в даче взяток представителям местных властей с целью скрыть масштабы экологического ущерба.

Однако местные власти, несмотря на решение суда, всеми силами пытаются оставить завод в рабочем состоянии. Ведётся разработка пакета мер, благодаря которому удастся сохранить тысячи рабочих мест. К чему это приведёт, сказать пока трудно.

Если экологи добьются исполнения решения о закрытии завода, то не только 20 тысяч человек останутся без работы, но и значительно пострадает экономическое благополучие Италии, которая и так сейчас находится в довольно шатком положении в связи с кризисом в Еврозоне.

В то же время продолжение работы ILVA приведёт к необратимым последствиям. Уже сегодня Таранто считается одним из самых загрязнённых городов Европы; в 2010 году в атмосфере Италии обнаружили около 92% вредных выбросов. В регионе увеличилось количество смертей от раковых заболеваний. И кажется, всё это – в значительной степени последствия работы сталелитейного завода.

Сегодня правительство Италии должно принять декрет, который позволит спасти завод от закрытия путем выделения колоссальны денежных средств на улучшение экологической обстановки в регионе и на усовершенствование очистительных систем завода. Это будет непростым решением для правительства Марио Монти, ведь сейчас в Италии вынуждены экономить буквально на всем.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Смертельно опасная промышленность

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Смертельно опасная промышленность

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.