о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Шенген по-украински
На прошедшей 12 апреля в Брюсселе презентации Днепропетровской области посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что визовый режим между Украиной и ЕС значительно усложняет деловые контакты и возможности инвестирования в рамках различных программ сотрудничества партнеров. Елисеев также выразил надежду на его скорую отмену..

В последние годы Европейский союз стал похож на «бочку меда» (правда и здесь без ложки дегтя не обошлось), к которой как пчелы «слетаются» соседние страны. Другими словами, от Европы все стремятся что-то получить. Одни страны (среди них Македония, Сербия) хотят стать полноценными членами европейской семьи, другие (например, наша страна) – отменить визовый режим со странами Шенгенской зоны. Украина, судя по всему, хочет и того, и другого (но не всего сразу, конечно, а постепенно, поэтому сейчас речь идет об отмене виз).

Вопрос лишь в том, нужно ли это европейцам и если нужно, то зачем?

Стоит напомнить, что 1 января 2008 года вступили в силу соглашения между Украиной и Европейским союзом об упрощенном визовом режиме. При этом Украина со своей стороны полностью отменила визы для граждан ЕС.

Такой «жест доброй воли» украинских властей, однако, не привел к наплыву въезжающих в страну европейских туристов, а учитывая низкую инвестиционную привлекательность Украины, маловероятно, что отмена виз поможет наладить контакты с европейскими бизнес-структурами. Неудивительно, что ответного благородства со стороны Евросоюза Украина ждет до сих пор.

Как мне кажется, для Украины безвизовый режим с ЕС – это скорее символ признания ее страной, которая близка к другим европейским государствам и по уровню развития демократии, и по экономическим показателям.

Что касается Евросоюза, то практически все его действия уже долгое время имеют под собой политические мотивы. С точки зрения экономики, Украина с ее невысокими экономическими показателями на данный момент малопривлекательная для ЕС. С другой стороны, это страна непосредственно граничит с Россией и поэтому крайне важна для Евросоюза. Да и повсеместное распространение идеалов демократии пока еще никто не отменял.

Для европейских руководителей упрощение (а в перспективе и отмена) визового режима с Украиной это, прежде всего, возможность «повернуть ее взгляд» в сторону Брюсселя и от Москвы. Но хорошо ли это для Украины?

Подобная политика «перетягивания» европейцами в свой лагерь бывших коммунистических стран, кажется, приобрела неконтролируемый характер. Правда, присоединение к блоку двадцати семи, как показывает опыт Греции, может иметь неблагоприятные последствия как для национальной экономики, так и для социальной сферы.

Однако в случае с Украиной, которая сегодня даже не является кандидатом на членство в ЕС, говорить о подобных последствиях пока преждевременно.

17 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Кирилл Заря.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Шенген по-украински

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Кирилл Заря.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Шенген по-украински

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.