о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?
Евросоюз неустанно принимает все новые пакеты «точечных» санкций против режима Башара Асада. Так, на последней встрече министров иностранных дел в Брюсселе 14 мая одобренный уже 15-й пакет заморозил активы двух сирийских компаний и трех физических лиц, причастных к финансированию режима. Однако вместе с видимым продолжением принятого курса на мирное урегулирование сирийской ситуации, всерьез стала обсуждаться возможность направления в страну, хот.

Означает ли это, что время символических санкций подходит к концу? Решится ли Евросоюз на ввод вооруженной «охраны» гуманитарных мероприятий и не приведет ли этот шаг к эскалации конфликта?

Уже больше года в Сирии не прекращаются вооруженные столкновения между сторонниками и противниками действующего в стране режима Асада. При этом зарубежная поддержка повстанцев, в лице США, ЕС и стран ЛАГ, в вопросе быстрого силового урегулирования конфликта отличается особой осторожностью и выдержкой. Однако также ясно, что непрекращающееся разрушение городов и гибель мирных граждан в конце концов принудят стороны к принятию каких-либо конкретных решений.

На низком старте

На данный момент популярно мнение, что для иностранных покровителей сирийских повстанцев  достаточно лишь признака ослабления позиций России или Китая в Совбезе ООН, не в пример остальным, все еще призывающих к выдвижению равных требований в отношении обеих сторон конфликта. Также сигналом к действию может стать любая провокация. Вопрос в том, кто и когда осмелится сделать первый шаг.

Печальный опыт участия в ливийской интервенции, а также усугубляющаяся экономическая ситуация в странах Европы не позволят ЕС в одиночку вступать на тернистый путь военного вмешательства. Для этого будет необходимо заручиться поддержкой США. В свою очередь, Штаты живут в ожидании осенних итогов президентской предвыборной гонки, и ясно, что без определенно гарантированного успеха, Барак Обама не будет рисковать и без того падающим рейтингом. Какая же карта может быть разыграна при связанных кризисом и предвыборной лихорадкой руках?

Джокер в рукаве

В начале апреля в СМИ появились  сообщения о нападении на приграничный лагерь сирийских беженцев в Турции. Западная пресса возложила ответственность за гибель сирийских беженцев при перестрелке на правительственные войска, в то время как сирийская сторона отрицала прямое нападение на лагерь. Как это часто бывает, на чьей стороне правда, достоверно сказать сложно. Следует, однако, взглянуть на данный инцидент с другой стороны.

Турция, являясь членом НАТО, попадает под действие принципа коллективной ответственности (статья №5 Устава организации), предписывающего военный ответ всех стран альянса в случае нападения третьего государства на одного из членов НАТО. Другими словами, упомянутое нападение на лагерь беженцев могло быть рассмотрено турецкой стороной как угроза собственной государственной безопасности, а значит, дать право членам НАТО, то есть странам Европы уже совместно с США, на законный и оправданный военный ответ в отношении правительственных войск Сирии.

Конкретно представленный случай пока не привел к каким-либо необратимым последствиям. Однако при современной многоликости получаемой информации и неопределенности в истинности предоставляемых данных стратегический план такого рода исключать пока что рано.

17 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Малых.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Санкции против Сирии: когда наступает точка невозврата?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.