о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Россия наносит ЕС упреждающий удар
Европейский Союз как главный поборник соблюдения прав человека и демократических свобод был дискредитирован опубликованным российским МИДом докладом, который обнаруживает множественные нарушения заявленных Брюсселем и странами-членами принципов. 6 декабря в Брюсселе уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов передал текст доклада спецпредставителю Евросоюза по правам человека Ставросу Ламбринид.

Основные положения доклада

Доклад о ситуации с правами человека в странах ЕС представляет собой своего рода обвинение наднациональных институтов ЕС в неэффективности действий по защите прав человека и демократических свобод и в небезупречности системы контроля над соблюдением всеми государствами блока соответствующих принципов. В документе констатируется, что серьезные бюджетные проблемы в странах-членах наносят существенный урон соблюдению социальных прав граждан Евросоюза, а ответственные за решение этих проблем лица, занимающие посты омбудсмена ЕС или же специального представителя ЕС по правам человека, не справляются с возложенными на них функциями, да и достаточным мандатом для разрешения этих проблем не обладают.

Так, критике со стороны внешнеполитического ведомства России подверглись «устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма, нарушения прав меньшинств, заключенных, беженцев, мигрантов и лиц с психическими заболеваниями, отсутствие защиты детей, гендерное неравенство, нарушение неприкосновенности частной жизни, злоупотребление властью со стороны полиции, ситуация со свободой средств массовой информации». И это только во вводной части доклада. Помимо этого, на 66 страницах текста подробно анализируется ситуации в каждом отдельно взятом государстве Европейского союза.

Что осталось за кадром?

Похоже на то, что Россия всеми силами готовит почву для предстоящего 21 декабря саммита Россия-ЕС. В тексте доклада прямо заявляется, что лишь отказ Брюсселя от «политики навязывания своих приоритетов» будет способствовать конструктивному диалогу между партнерами.

Очень может быть, что этот демарш России накануне саммита мотивирован желанием нейтрализовать взаимные претензии сторон и способствовать выходу из тупиковой ситуации, связанной с нерешенностью вопроса вокруг установления безвизового режима между странами ЕС и Россией. Правда, кажется, что попытки наладить отношения путем выдвижения обвинений – довольно нетрадиционный и, скорее всего, контрпродуктивный способ.

С другой стороны, подобные действия МИД России, очевидно, носят и стратегический характер. Если учесть, что именно 6 декабря, в день публикации российского доклада по ЕС, Сенат США принял т.н. «Список Магницкого», согласно которому в отношении определенного круга российских чиновников будут введены ограничения на въезд в Штаты, а также санкции финансового плана, то доклад, можно рассматривать как предупреждение для Европейского союза.

Ведь Европарламент уже принял рекомендации по созданию подобного списка в отношении некоторых должностных лиц России со стороны ЕС, и может быть, решительные действия американских партнеров могли бы заставить институты ЕС придать этим рекомендациям обязательный характер. Возможно, чтобы этого не случилось, публикация доклада символически совпала с голосованием в Сенате, ведь посыл мидовского документа можно прочитать и так: «мол, кому-кому, но уж точно не вам с вашей-то катастрофической ситуацией с правами человека принимать подобные документы в отношении России».

Проблема лишь в том, что и предупреждения – не самый удачный способ улучшить отношения между двумя партнерами и решить визовый вопрос в пользу России. Получается, как ни крути, ни с точки зрения дипломатии, ни с позиций здравого смысла ничего хорошего для усиления переговорного потенциала нашей страны на саммите 21 декабря доклад российского внешнеполитического ведомства не несет.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 декабря 2012 года

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Бондаренко.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Россия наносит ЕС упреждающий удар

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Бондаренко.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Россия наносит ЕС упреждающий удар

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.