о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Робин Гуд спасет Европу?
Евросоюз планирует ввести налог на финансовые транзакции. Казалось бы, ничего неудивительно: ЕС в попытках справиться с экономическим кризисом успел уже придумать налог даже на воздух. Эта инициатива, однако, ждала своего часа более сорока лет. Неофициально данный законопроект также называют «налогом Робин Гуда». Предполагается, что вырученные с финансовых операций деньги пойдут, в первую очередь, на помощь европейским странам-должникам. Имеет л.

Франко-германский мотор европейской интеграции продолжает работать на восстановление Европы. Именно от тандема исходила мысль реанимировать идею Джеймса Тобина. Американский экономист в 1970-е годы предложил ввести двухступенчатый налог на все операции с иностранными валютами. На первой ступени налогом в 1% облагаются все конверсионные операции с валютой, как наличные, так и безналичные. При этом, различные финансовые спекуляции с целью получения наибольшей выгоды становятся нерациональными. Вторая же ступень предполагает обложение аналогичным налогом любых кредитных операций.

В современном варианте налог Тобина предлагается рассматривать в более широком смысле. Он налагается не выборочно, с целью уличить валютных спекулянтов, а на все финансовые операции в принципе. На встрече 13 марта в Брюсселе прошли первые детальные переговоры по введению налога на банки и другие финансовые учреждения. Помимо Франции и Германии, основных сторонников данного проекта, предложение поддерживают еще 7 европейских стран. Швеция, Чехия и, в особенности, Великобритания высказываются резко против.

Возникшие разногласия вполне понятны. С одной стороны, налог поможет не только регулировать финансовые транзакции, но и будет способствует пополнению европейской казны. В условиях долгового кризиса - это ощутимая прибыль. Ожидается, что вырученные деньги пойдут на восстановление экономик задолжавших стран. С другой стороны, законопроект пресечет ту золотую жилу, засчет которой, по большей части, и живут финансовые структуры. Для банкиров – это одно расстройство.

Наконец, стоит отметить, что данная схема будет успешно работать, только если налог будет введен повсеместно по всей Европе, а не только в зоне евро. Ведь страна, которая отважиться на подобный шаг, рискует тем, что финансовые операции, ранее осуществлявшиеся в пределах ее границ,  резко «имигрируют» зарубеж. Спекулянты будут стремиться обойти систему и искать новую тихую гавань. Образно выражаясь, намерения Робина Гуда понятны, все зависит от масштаба его операции.

14 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Витковская.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Робин Гуд спасет Европу?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Витковская.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Робин Гуд спасет Европу?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.