о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Решение совета от 28 февраля 2002 г. о создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью
Решение совета от 28 февраля 2002 г. о создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью
.

Решение совета от 28 февраля 2002 г. о создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью
2002/187/JAI)
Публикуемое решение является учредительным актом нового органа Европейского Союза, назначение которого - оказывать помощь усилиям государств-членов по расследованию наиболее опасных преступлений и координировать их практические действия в этой области (главным образом, на этапе предварительного следствия).
В задачи Евроюст (Eurojust), в частности, входит обращение к компетентным органам государств-членов Союза с запросами о возбуждении уголовных дел и привлечении к ответственности по фактам конкретных преступлений, запросами о создании объединенных следственных бригад и т.д.
Евроюст призван также оказывать информационную поддержку осуществляемым расследованиям и мерам уголовного преследования. Он может запрашивать, получать, хранить, обрабатывать и передавать компетентным службам данные, имеющие значение для раскрытия преступлений, в том числе данные личного характера об обвиняемых, потерпевших и свидетелях.
С целью обеспечить в работе Евроюст высокую компетентность и надлежащий профессионализм состав этого органа комплектуется из должностных лиц правоохранительных учреждений всех 15 стран Европейского Союза (по одному от каждой страны). В тексте решения указанные лица обозначены термином “национальные члены”.
Поскольку следственные функции в разных странах Европейского Союза возложены на представителей различных ведомств и даже ветвей власти, в том числе судебной (например, “следственные судьи” и “следственные камеры” апелляционных судов во Франции), в качестве национальных членов Евроюст государствам разрешается по своему усмотрению назначать прокуроров, судей или офицеров полиции.
В зависимости от характера преступной деятельности и масштабов проводимых расследований Евроюст может осуществлять свои задачи двумя способами: как через отдельных национальных членов, так и в лице “коллегии” (15 национальных членов, вместе взятые). В деятельности этого органа Европейского Союза, таким образом, сочетаются индивидуальное и коллективное начала.
Для нашей страны особый интерес представляют нормы документа, посвященные сотрудничеству Евроюст с “третьими государствами” (т.е. с государствами, не входящими в Союз), и их правоохранительными учреждениями. Правовой основой этого сотрудничества могут служить международные договоры (“соглашения о сотрудничестве”), которые Евроюст уполномочен подписывать с зарубежными партнерами.
Не исключено, что подобное соглашение рано или поздно будет подписано Евроюст и с Российской Федерацией (или с соответствующими ведомствами нашей страны). Ввиду продолжающегося роста международной преступности актуальность такого шага не вызывает сомнений.


 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Решение совета от 28 февраля 2002 г. о создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Международные организации »» Евопейский союз
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Решение совета от 28 февраля 2002 г. о создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.