о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Решение Еврогруппы и МВФ по проблеме Греции – миф или реальность?
Во вторник, 20 ноября, прошло очередное заседание министров финансов стран Еврозоны и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по вопросу финансовых проблем Греции. И вновь решение о выделении нового транша отложено – теперь до 26 ноября..

После неудачной попытки достичь договорённости о методах решения греческой проблемы на прошлой неделе министры финансов стран единой валюты и глава МВФ собирались вновь в этот вторник, 20 ноября.

Больному становится только хуже

Греция  – головная боль Европейского союза вот уже более трех лет. А судя по частоте и нерезультативности встреч Еврогруппы в последнее время, недалеко и до хронической мигрени.  

Долговой кризис Греции – проблема не одного дня и даже не одного года. Состояние греческой экономики стало заметно ухудшаться с началом мирового финансового кризиса, однако, в 2010 году проблемы посыпались одна за другой. Международные рейтинговые агентства начали массовое снижение греческих кредитных рейтингов, что вызвало панику среди инвесторов. Уже в начале 2010 года кредитный рейтинг страны был понижен S&P с "А-" до "ВВВ+", а в феврале этого года то же самое агентство «наградило» Грецию рейтингом SD, иными словами, страна в условиях частичного дефолта.

Различные попытки спасти греческую экономику со стороны Евросоюза пока ни к чему не привели. Все новые реформы и меры жесткой экономии вызывают волны протестов у греков, что только "подливает масла в огонь". Так, выборы в греческий парламент, состоявшиеся 6 мая, показали резкий рост популярности партий, выступающих против кредитов со стороны МВФ и ЕС и всерьез озвучивающих идею об отказе от евро и возвращении к драхме. Однако представители Европейской комиссии, ЕЦБ, глава Еврогруппы и, конечно, Германия, главный донор помощи для Афин, все еще не допускают мысли о выходе Греции из Еврозоны, без устали продолжая переговоры о все новых траншах.

Непрекращающийся марафон

Вот и во вторник заседание Еврогруппы превратилось в двенадцатичасовой марафон.  Несмотря на большие надежды, которые на эти переговоры возлагали не только греки, но и сами международные кредиторы, Еврогруппа и представители МВФ так и не смогли договориться об отсрочке на два года (с 2020 до 2022 года) приведения показателей внешнего долга Греции к отметке в 120% от ВВП. Без этого решения невозможен и обещанный Греции транш в более чем 30 млрд. евро.

Сегодня государственный долг Греции составляет около 170% ВВП. Согласно проведенному тройкой кредиторов исследованию, сократить эту цифру до 120% ВВП к 2020 году без частичного списания долга странами Еврозоны невозможно. Согласно некоторым источникам, именно такую перспективу Кристин Лагард находит вполне приемлемой. Проблема, однако, состоит в том, что на это никогда не согласятся национальные столицы, давашие в долг Афинам, и, в первую очередь, Берлин.

Очередная отсрочка по вопросу выделения нового транша только осложняет положение греческого правительства, проводящего в стране крайне не популярные реформы. Будет ли наконец найдет компромисс, столь необходимой политической элите Греции во главе с Самарасом, да и всей Еврозоне – теперь мы узнает ответ только 26 ноября.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская и Анна Декальчук.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Решение Еврогруппы и МВФ по проблеме Греции – миф или реальность?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская и Анна Декальчук.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Решение Еврогруппы и МВФ по проблеме Греции – миф или реальность?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.