о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рекорд побит, или к чему привели меры жёсткой экономии
Безработица в еврозоне достигла самой высокой отметки с момента введения евро в безналичный расчет в 1999 году. Правительства стран-членов в замешательстве, граждане бастуют. Так ли хороши и целительны оказались меры жёсткой экономии, активно продвигаемые Берлином? Попробуем разобраться..

Данные Евростата, статистической службы ЕС, опубликованные 2 мая, оказались совсем неутешительными. Так, в марте уровень безработицы в еврозоне достиг отметки в 10.9%, что на целый процент выше показателя марта 2011 года. За последний месяц число безработных в зоне евро увеличилось на 0,1%, что, в общем-то, тоже немало.

Похвастаться самым низким уровнем безработицы в ЕС могут Австрия, Нидерланды, Люксембург и Германия, в то время как Испания и Греция показывают просто шокирующие результаты (24.1% и 21.7%, соответственно). Откуда же взялись эти тревожные цифры и что привело к такому положению вещей?

Аналитики хором говорят о том, что мотором увеличения безработицы в странах еврозоны стали меры жёсткой экономии, проводимые большинством европейских стран. Естественно, при этом, что недовольное население, оставшееся без работы и средств к существованию, выходит на улицы с протестами и требованиями прекратить затягивание поясов.

В Греции и Испании неуверенность граждан в правильности и эффективности используемых для преодоления кризиса мер прослеживается особенно явно. Всё больше критики в адрес правительства слышится и в Италии. Но особого внимания заслуживает ситуация, разворачивающаяся во Франции, не так, впрочем, сильно страдающей от безработицы как южные страны-члены.

Если завтрашнее голосование принесет победу Франсуа Олланду, то экономический курс, принятый Парижем, может существенно измениться. Так, будущий президент Франции уже не раз заявлял, что намерен покончить с мерами жёсткой экономии и пересмотреть условия фискального пакта, инспирированного Германией и нацеленного на поддержание жесткой бюджетной дисциплины в странах еврозоны. По мнению Олланда, этот пакт уделяет преступно мало внимания вопросам экономического роста, который, в частности, способствует и сокращению безработицы.

Перспективы смены хозяина Елисейского дворца ставит под удар позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая в своем стремлении к затягиванию поясов и соблюдению строгих правил бюджетной дисциплины может оказаться в изоляции среди правительств, вынужденных бороться не только с последствиями кризиса, но и с ростом недовольства и возмущения собственного населения. Без Саркози Меркель наверняка будет значительно сложнее гнуть свою линию и дальше.

Но стоит ли вообще канцлеру Германии продолжать настаивать на своей позиции, если всё свидетельствует о том, что жесткая экономия не приносит желаемых результатов? Так, эксперты Международной организации труда заявляют, что именно меры жёсткой экономии привели к тому, что в Европе повсеместно началось сокращение рабочих мест, в то время как главной цели – сбалансированности бюджета –  достичь так и не удалось.

Теперь остаётся ждать результатов второго тура во Франции, от которых зависит слаженность и эффективность работы мотора европейской интеграции – Германии и Франции. Тандем Меркози наверняка продолжит идти по уже истоптанной дорожке, а вот как будет развиваться ситуация в случае победы Франсуа Олланда, мы, возможно, узнаем уже очень скоро.

5 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Рекорд побит, или к чему привели меры жёсткой экономии

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Рекорд побит, или к чему привели меры жёсткой экономии

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.